Несмотря на коронакризис и закрытые границы, тенденция на отрицательный миграционный прирост в странах Балтии продолжается. Только теперь уезжают в основном высококвалифицированные кадры, которые особенно необходимы для восстановления экономики.
Литва
По состоянию на 1990 год, согласно данным центра миграционной информации Литвы, в стране насчитывалось около 3,7 млн человек, а вот в 2021 году численность населения уменьшилась до 2,8 млн. По сути, за эти годы страна потеряла 900 тысяч человек. Причем из-за естественной убыли населения Литва опустела только на 218 тысяч. Еще около 679 тысяч литовцев эмигрировали. Только за первые шесть месяцев 2021 Литва потеряла 12 тысяч жителей.
В основном покидают страну люди трудоспособного возраста. 74% эмигрантов – это граждане от 15 до 44 лет. Причем эта группа населения и так не слишком многочисленная. Она составляет всего 36% от общего количества граждан Литвы.
По сути, за счет миграции ухудшается и демографическая яма, а население страны "стареет", причем очень быстро.
Насмешка над старостью. Пенсионеры в Литве не выдержат повышения возрастной планки >>>
Отчет Countrymeters, ссылающийся на статистику Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, демонстрирует немного другую картину. В 2021 году, после того, как численность жителей Литвы уменьшится на 43,9 тысяч человек, общее количество жителей будет составлять около 2,6 млн человек. По сути, эта статистика еще сильнее занижает численность населения Литвы.
Также отмечается, что отрицательный миграционный прирост населения Литвы составляет примерно 83 человека в день.
Литовцы массово эмигрируют в страны ЕС с более развитой экономикой. На протяжении многих лет самым популярным направлением для жителей балтийской страны была Великобритания. До выхода этого государства из Евросоюза, 38% мигрантов из Литвы уезжали именно туда.
Впрочем, как показывают данные Центра информации по миграции, около 46% вернулись из Соединенного Королевства. Также сегодня приоритетными направлениями для жителей Литвы являются Норвегия, Ирландия, Германия.
При этом граждане ЕС не стремятся приезжать в балтийскую страну. Число европейцев, иммигрирующих в Литву, составляет лишь 3% от общего количества иммигрантов. Основные потоки приезжих прибывают из более бедных стран, например, из Украины. При этом в основном в Литву стремятся на заработки люди без особой квалификации.
Конечно, "рабочие руки" стране тоже нужны. Но проблема в том, что балтийская страна теряет собственные кадры – именно высококвалифицированные граждане чаще всего уезжают в другие страны на ПМЖ, а вот замену им Литва уже не получает.
Латвия
В Латвии, согласно данным Центрального статистического управления, в 2021 году население составило 1,89 млн человек. Это на 14,5 тысячи меньше, чем годом ранее. Впрочем, в этой стране тенденция к сокращению населения все же уменьшается.
В 2020 году убыль составила 0,76%, а годом ранее – 0,64%. Эту статистику можно объяснить пандемией и закрытыми границами. Из-за отрицательного естественного прироста население Латвии сократилось на 0,59%, а из-за миграции только на 0,17%.
Однако анализ ресурса Countrymeters показывает, что в 2021 году численность населения Латвии уменьшится на 22 тысячи человек. Здесь миграционный прирост составляет -37 человек в день.
Латвийский экономист Евгения Зайцева отметила, что сегодня страна практически закрыта и вопрос трудовой миграции очень сложный. Конечно, есть тенденция на возвращение граждан. В Латвию возвращаются семьи, ожидается, что вернутся люди старшего поколения, которые уже получили пенсию в Великобритании.
"Коронавирус остановил множество процессов в мире, поэтому сегодня сложнее отслеживать общую картину с трудовыми потоками. Мир в принципе поменялся и пока неизвестно, какие тенденции начнутся в условиях пандемии. Страны Центральной Европы, которые пользовались трудом граждан ЕС из государств с более слабой экономикой, когда нужны были рабочие руки для уборки урожая или для других подобных работ, адаптировались. На уровне правительств государства договаривались между собой, открывали прямые рейсы и получали сезонных рабочих, но не из Латвии, а из южных стран ЕС", – отметила Евгения Зайцева.
Эстония
Эстония наиболее выгодно отличается от других стран Балтии по уровню демографии. Согласно данным Countrymeters, в 2021 году численность населения этой страны уменьшится всего на 3,9 тысячи человек и составит около 1,3 млн.
Однако в 2021 году, так же как и в 2020, суммарное количество людей, покидающих Эстонию, будет преобладать над количеством тех, кто приезжает сюда на постоянное место жительства. Миграционный прирост в балтийской стране тоже имеет отрицательное значение примерно в 6 человек ежедневно.
Традиционным направлением для эмиграции у граждан Эстонии является Финляндия. Но в 2021 году скандинавское государство по-прежнему отказывало открывать свои границы. Для тех, кто путешествует на пароме, были введены обязательные карантинные ограничения. Это привело к тому, что почти 20 тысяч эстонских рабочих, проживающих в Финляндии, оказались "заперты" и не имели возможности посещать свои семьи в течение нескольких месяцев 2021 года.
Шанс стать взрослой: Эстония предпринимает робкие попытки "финляндизации" >>>
Эстонский экономист, ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер отметил, что ситуация с трудовой миграцией в странах Балтии в 2021 году не совсем обычная, учитывая то, что происходит в мире. Многие граждане вынуждены возвращаться.
Что касается прибытия в Эстонию, это здесь тоже все достаточно сложно. Экономика явно не на подъеме, поэтому стране нужны очень квалифицированные кадры, а не просто рабочие руки.
"Трудовая миграция в условиях пандемии – очень сложный процесс. Коронавирус и связанные с ним ограничения ударили не столько по человеческому капиталу, сколько по экономике. Ее нужно восстанавливать, а значит, нужны и трудовые ресурсы для этого. Но Эстония нуждается в высококвалифицированных кадрах, а с этим как раз проблема. Приезжают в страну в основном люди без квалификации, а собственные ценные кадры устремляются в страны ЕС с более сильной экономикой, где оплата труда выше", – рассказал эксперт.
По его словам, поток эмигрантов из Прибалтики резко уменьшился, и при этом возросло количество тех, кто возвращается в "родные пенаты", где у людей есть хоть что-то. Эта тенденция затронула почти все страны ЕС. Но при этом граждане Литвы, Латвии и Эстонии, которые обладают ценными навыками, остаются в странах Центральной Европы.
Ханон Барабанер отметил, что повышение ценности и "стоимости" высококвалифицированных специалистов – это глобальный процесс. Даже в нынешних условиях востребованность в них остается. В этом отношении одно из самых перспективных направлений для Эстонии – развитие цифровой экономики. Это сфера "высоких специалистов".
И неслучайно в Эстонии открывается целый ряд компаний, которые работают на другие страны в подобной сфере. Это как раз позитивный момент. Балтийская страна одной из первых в ЕС заговорила о цифровой экономике, и сегодня она обладает базой подготовки нужных кадров. Теперь главное – чтобы эти высококвалифицированные специалисты остались в Прибалтике.
Но общая тенденция в странах Балтии все же остается удручающей. Пандемия не остановила отток трудовых ресурсов, а только сделала его более узконаправленным. Теперь Литву, Латвию и Эстонию покидают в основном ценные кадры. При этом граждане с низкой квалификацией, которых можно заменить трудовыми мигрантами из более бедных государств, остаются в Прибалтике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.