Уезжают в Европу, подают ключи: "история успеха" Прибалтики

Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани
© Sputnik / Максим Богодвид

Российский политолог Сергей Михеев поделился своим видением "истории успеха" Прибалтики после распада Советского Союза.

После выхода из состава СССР балтийские республики не получили счастливой жизни и не начали процветать, заявил в эфире программы "Железная логика" на радиостанции Вести FM политолог Сергей Михеев.

"В России говорили: "Мы кормим союзные республики". В союзных республиках они говорили, что кормят Россию. Но, кстати, по факту в итоге никто из союзных республик, которые якобы кормили Россию и русских, никто процветать-то не стал. И даже эта самая пресловутая Прибалтика на самом деле не процветает, потому что процветанием полную деиндустриализацию, и даже сельское хозяйство там накрылось медным тазом, назвать нельзя", – отметил политолог.

"Латвия кормила СССР" – говорят в Риге, но продолжают пользоваться советским наследием >>>

Михеев напомнил, что большинство граждан Латвии, Литвы и Эстонии сейчас вынуждены искать заработок в других странах Евросоюза, несмотря на то, что многие хотели бы жить, иметь семью и работать там, где они родились. А разговоры из серии "неважно кем, важно где" – хоть сантехником, но лишь бы в Париже – это только разговоры.

"Для прибалтов это еще хуже, потому что все места сантехников заняты поляками. Поэтому уже не сантехник, а помощник сантехника, младший подползающий или оператор вантуза, или старший оператор вантуза. То есть, на самом деле, нормальный человек от этого счастлив быть не может", – заключил Михеев.

Тридцать лет назад население Латвии, Литвы и Эстонии составляло 2,6 млн, 3,7 млн и 1,5 млн человек соответственно. После распада СССР начался постепенный отток квалифицированных кадров из стран.

Особенно сильно этот процесс подстегнуло вступление стран Балтии в Европейский союз, которое позволило жителям республик свободно перемещаться по всей территории организации и в результате привело к росту миграции.

Так, Литва начинала свой путь в Европейском союзе с населением более 3 млн человек. С каждым последующим за 2004 годом численность уменьшалась, и уже в 2013 году составила 2 971 905 человек. На начало 2020 года в республике проживали 2 794 389 человек.

Демография – это судьба. Латвия теряет по полпроцента населения в год >>>

Численность населения Эстонии сокращалась с 2004-го по 2015-й год. За этот период количество человек снизилось на 4%. По состоянию на 1 января 2020 года в республике проживало 1 337 039 человек.

Латвийская Республика с момента обретения независимости после распада СССР потеряла почти треть своего населения.

Ссылки по теме