"Латвия кормила СССР" – говорят в Риге, но продолжают пользоваться советским наследием

Рига, 1970-е годы
© Sputnik / Сергей Соловьев

Андрей Солопенко

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что Латвия была донором СССР, отдавая в общий бюджет 48% своих доходов. Бывший дипломат, историк Владимир Симиндей рассказал Baltnews, почему это не так.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что Латвия была донором СССР, отдавая в общий бюджет 48% своих доходов. В чем причины подобных заявлений, а также насколько реальны латвийские требования компенсаций к России, порталу Baltnews рассказал бывший дипломат, историк Владимир Симиндей.

– Г-н Симиндей, министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что она была донором СССР, отдавая в общий бюджет 48% своих доходов. Как так получается, что маленькая республика дотировала огромную страну?

– В данном случае мы видим манипуляцию со статистикой, ведь, как известно, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. И если ставится политическая задача посчитать таким образом, чтобы Латвия, Эстония и Литва выглядели донорами, бросить парадоксальный лозунг, что "Рига кормила Москву", то найдутся желающие, как, например, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш, кто такие расчеты приложит. Также найдутся и политики, которые будут это озвучивать – тот же министр юстиции. 

Если же мы хотим увидеть реальную картину, то прежде надо взять точки отсчета и посмотреть, как развивалось латвийское народное хозяйство. Правда состоит в том, что в 1940 году многие показатели промышленного развития не достигали уровня 1913 года – последнего года перед Первой мировой войной, когда Рига действительно была одним из крупнейших центров Российской империи по промышленному производству и одним из лидеров по приросту этого производства.

Владимир Симиндей на презентации книги "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940", 21 августа 2019 года
SPUTNIK / DMITRY DUBINSKY
Владимир Симиндей на презентации книги "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940", 21 августа 2019 года

В свою очередь после окончания Великой Отечественной войны, с 1945 по 1965 годы, экономический потенциал Латвии вырос в 17 раз. Это вложения как в восстановление предприятий, пострадавших в годы войны, так и в создание новых промышленных отраслей. Также стоит понимать, что предприятия на территории Латвии были в разном подчинении – как республиканском, союзно-республиканским, так и союзном. Естественно, что выделение фондов там было разным и стандарты подсчета тоже отличались. 

Кроме этого, понятно, что во всей этой "бухгалтерской алхимии" не учитываются затраты на оборону, или на поддержание правопорядка, так как в Латвии официально полагают, что существовал "советский оккупационный режим". Все это явно искажает картину и создает иллюзию, что Латвия только отдавала и ничего не получала.

Поэтому можно насчитать хоть 58%, но если внимательно посмотреть, что вкладывалось в республику, то ситуация будет совершенно иной. И мы не увидим какого-то колониального разграбления Латвии, как это пытаются представить некоторые министры-националисты и обслуживающие их эксперты.

А вообще подобные заявления слышны уже лет тридцать. Первые попытки таких политически мотивированных выкладок были предприняты еще в период Народного Фронта в 1990 году. Тогда была выпущена брошюра на латышском и русском языках, где примерно в таком же ключе пытались доказать, "кто, кому и сколько должен", беря лишь узкий сектор расчетов, который не раскрывал действительные хозяйственно-экономические связи между Латвийской ССР, центром и другими союзными республиками.

Электромикроавтобус (слева) производства Рижского опытного автобусного завода РАФ ("Ригас Аутобусу Фабрику" (Rigas Autobusu Fabriku, RAF) на улице столицы Латвийская ССР.
РИА Новости
Электромикроавтобус (слева) производства Рижского опытного автобусного завода РАФ ("Ригас Аутобусу Фабрику" (Rigas Autobusu Fabriku, RAF) на улице столицы Латвийская ССР.

– Насколько большие были дотации из союзного бюджета для Латвии?

– Естественно, что вложения были большие, особенно в развитие крупных промышленных объектов. И к концу 80-ых годов Латвия отнюдь не была "аграрным придатком капитализма", а уровень жизни в ней был повыше, чем во многих российских областях. 

Но вопрос, а чем Латвия смогла воспользоваться? Ведь если построенные заводы были остановлены, а некоторые, как, например, РАФ специально развалены, то в этом смысле только и можно говорить, что Латвия особо ничего не получила от СССР. Правда, той же портовой или газовой инфраструктурой, построенной во время СССР, Латвия продолжает пользоваться до сих пор.

Латвийская ССР. 1970-е годы
© Sputnik / Сергей Соловьев
Латвийская ССР. 1970-е годы

Думаю, что в целом можно сравнить темпы уровня жизни, которые однозначно говорят, что по этому показателю в Латвии наблюдался существенный прирост. И в 1989 году она жила явно лучше, чем в 1946 или 1965 году. И заслуга здесь не только самой республики, но и союзного центра.

Да и вообще странной получается ситуация, если весь советский период Латвия якобы кормила Москву, то почему тогда после распада СССР мы видим Латвию исключительно как реципиента ЕС, который постоянно находится в поиске каких-то дополнительных кохезионных средств? Да и свою долгосрочную экономическую политику Латвия выстраивает с учетом дотаций и вливаний со стороны ЕС.

Конечно, детальный подсчет всех факторов, которые влияли на социально-экономическое развитие Латвийской ССР, требует очень кропотливой работы. Некоторый анализ на эту тему проведен, но это все же достаточно трудоемкая задача, и на сегодняшний день картины с ясностью до запятой у нас нет. Однако общее представление имеется, и оно очень далеко от ошарашивающих латышского избирателя цифр. 30% или 48% – все это лишь лозунги с использованием цифровой эквилибристики.

– Некоторые латвийские историки считают, что если бы Латвию не присоединили к СССР, то она развивалась бы так же успешно, как Финляндия. Несколько лет назад были даже заявления, что ущерб Латвии – якобы недополученный по сравнению с финским ВВП за 50 лет – составляет 185 миллиардов евро.

– В данном случае мы видим попытку примитивных, линейных расчетов, которые не учитывают множество факторов. Во-первых, Финляндия имела опыт автономного развития в рамках Российской империи. У Финляндии была своя валюта, таможня, почтовые марки и многое другое. То есть это была полноценная автономия, и экономически ее возможности изначально были выше, чем у Латвии, которая еще и серьезно пострадала в ходе Первой мировой войны.

Во-вторых, что же касается периода после Второй мировой войны, то Финляндия занимала уникальное положение страны, выстраивавшей тесные хозяйственные и политические отношения с СССР (и даже есть такой термин "финляндизация"). Она была в некотором смысле страной-посредником между СССР и западными государствами. Но смогла ли Латвия стать таковой страной, если бы события в 1939–1940 годах стали развиваться по-другому? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Рижский производственное объединение "ВЭФ" имени В. И. Ленина. В одном из цехов. 1985 г.
ria.ru
Рижский производственное объединение "ВЭФ" имени В. И. Ленина. В одном из цехов. 1985 г.

Поэтому говорить о том, что Латвия непременно жила бы как Финляндия, а то и лучше, не приходится. Это все сродни гаданию на кофейной гуще, без учета политических, военно-политических, да и социально-экономических факторов. Так что принимать за абсолютную истину подобные предположения я бы не стал. Скорее я бы назвал их мечтаниями, когда определенные лица хотят, чтобы было вот так. Однако история пошла по другому руслу, и мы пришли к тем результатам, которые есть.

Полагаю, что стыдно уже какие-то огрехи, которые все более становятся очевидными за последние 30 лет, постоянно вменять в вину Советскому Союзу. Латвия уже почти три десятилетия существует в другой системе координат, но все равно продолжает винить во всех своих неудачах СССР, хотя совершенно ясно, что к той экономической ситуации, наблюдаемой в Латвии сейчас, он совершенно не причастен.

Латвийская ССР. Рижский автомобильный завод (РАФ).
РИА Новости
Латвийская ССР. Рижский автомобильный завод (РАФ).

– В чем тогда смысл подобных стенаний о компенсации, и какова вероятность их когда-нибудь получить от России?

– Это просто ритуал такой. Ведь на сегодняшний день никакого практического значения для ответственных политиков, кроме как лишний раз засветиться в СМИ и взбодрить свой электорат, нет. Так что в каком-то смысле все эти подсчеты компенсации за "оккупацию" можно назвать и элементом своего рода национального развлечения. 

Первое время я достаточно внимательно следил за действиями этой комиссии по подсчету ущерба, но пока что, по мне, они лишь имитируют бурную деятельность, каких-то серьезных результатов я там не видел.

Да и с формированием самой комиссии были значительные проблемы, то ее расформировывали, то меняли руководителя. Мне все это тоже напоминает какую-то политическую возню местного значения.

Говоря же о получении компенсации от России, я не вижу для этого никаких оснований. Россия признает Латвию как новое независимое государство, возникшее после распада СССР, и никакие претензии по более ранним периодам не принимаются. Все попытки сделать вновь действующим мирный договор 1920 года тоже с международно-правовой точки зрения ничтожны. Так что для подобных претензий нет правовых аргументов. Поэтому, пока Россия представляет собой суверенное государство, ни о каких подобных выплатах Латвии и речи быть не может. 

Ссылки по теме