СССР и страны Балтии: кто кому задолжал?

Литовская ССР. В районе Ратушной площади в Каунасе.
РИА Новости

Тема: Острые углы истории

Латвийские политики регулярно поднимают тему выплаты компенсаций за ущерб от "советской оккупации". Однако СССР вложил в республику достаточно денег.

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии часто делали совместные заявления о необходимости России выплатить Прибалтике ущерб за так называемую советскую оккупацию, причем сумма после каждых встреч министров лишь увеличивается.

16 декабря 2015 года в Совете Федерации РФ состоялась презентация научного издания "Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики. 1953 г. – март 1965 г.", сообщало издание "Взгляд".

По словам составителя сборника доктора исторических наук Елены Зубковой, система преференций для прибалтийских республик строилась на сравнительном принципе, поскольку граждане должны были почувствовать преимущества вхождения в состав СССР в сравнении с периодом независимости.

В течение 1951–1955 годов из общего объема капиталовложений СССР на долю Латвии пришлось 0,7%. Впоследствии Латвии удалось повысить свою долю в общем объеме капиталовложений – с 0,7% до 0,9%.

"Это доказывает, что республики Балтии никогда не были нахлебниками союзного бюджета: они получали, но и отдавали. А теперь вернемся к точке зрения, что центр эксплуатировал регион. Снова ничего не получается, потому что республики Балтии, кроме Литвы, были эталоном материального благополучия в Советском Союзе", – отмечает Зубкова.

В целом по СССР доход на душу населения в 1956-м году составлял 535 рублей, в Латвии – 647 рублей, а в 1961 году – 717 рублей. Тогда средний доход в целом по Союзу составлял 598 рублей.

Согласно данным экономиста Эрнеста Буйвида, промышленность Латвии в тот период производила в год 1567 радиоприемников, 17 тысяч автобусов, 100 тысяч магнитофонов, 22 тысячи доильных установок, 570 тысяч стиральных машин, 107 тысяч тонн бумаги, 175 тысяч мопедов, 2500 роялей и пианино, 2546 промышленных роботов, 2,82 миллиона телефонов, 539 пассажирских вагонов, 6200 дизелей, 80 миллионов полупроводниковых микросхем и приборов, 35 тысяч тонн целлюлозы.

"Население расходовало на жилье, отопление и коммунальные платежи лишь 2,5% своих доходов – в восемь раз меньше, чем в такой любимой нами теперь стране, как Великобритания, и в пять раз меньше, чем на алкоголь и табак", – писал экономист.

По расчетам Буйвида, в расчете на душу населения в конце 80-х годов, в ценах и долларах того времени ВВП составлял 6265 долларов.

"Где Латвия находилась в экономическом мире двадцать лет назад, когда включилась в перестройку? Посмотрим экономическую статистику тех лет. Вот любимый показатель всех наших правительств – ВВП, валовой внутренний продукт, он включает сумму всего, что производится в стране. Вот его показатели в расчете на душу населения в конце 80-х годов, в ценах и долларах того времени. Доллар с тех пор сильно подешевел – инфляция, а евро тогда еще не было: Латвия – 6265 долларов на душу населения, ФРГ – 10709 долларов, Италия – 7425 долларов, Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, – 5225 долларов, на 20% меньше Латвии", – указывал экономист.

Ссылки по теме