Интернациональный фронт трудящихся Латвийской СССР возник 7 января 1989 года. Сокращенно его называли "Интерфронт" (ИФ). Его лидерами стали полковник запаса Игорь Лопатин и бывший директор завода Анатолий Алексеев.
Программа Интерфронта
На следующий день, 8 января, съезд принял устав Интерфронта, декларацию и резолюции по наиболее актуальным темам того времени – экологической, экономической, демографической и политической ситуации в Латвии. Активисты ИФ поддерживали сохранение республики в составе СССР и руководящей роли КПСС в обществе.
Несмотря на то, что Интерфронт был создан в противовес латвийскому Народному фронту Латвии (НФЛ), в программах организаций было много схожего.
Позиции Интернационального и Народного фронтов расходились лишь по отношению к руководящей роли КПСС и федеративным принципам устройства СССР. К тому же по-разному им виделся статус государственного языка и Советской армии на территории Латвии.
Распад организации
Интерфронт просуществовал менее трех лет: с января 1989 года по сентябрь 1991 года. Он не пользовался широкой поддержкой ни Кремля, ни местного населения, хотя в 1989 году в нем насчитывалось около 300 тыс. членов.
В условиях стремительного демонтажа советской системы латвийские коммунисты предпочитали НФЛ Интерфронту, не воспринимая последнего в качестве помощника и политического партнера в борьбе за сохранение и укрепление руководящей роли КПСС в обществе, считая его, по-видимому, своим политическим соперником.
Интернациональный фронт критиковал коммунистов, в то время как Народный фронт Латвии хвалил их за "активное участие в принятии жизненно важных законов и постановлений республики". В Москве члены Интерфронта также не нашли серьезной поддержки.
10 сентября 1991 года решением Верховного Совета Латвийской Республики Интернациональный фронт был запрещен. Формальной причиной стала поддержка августовского путча.