Выпуском гражданских микроавтобусов занималась Рижская автобусная фабрика. Сначала на ней производились кабины и кузова для грузовиков. Затем производство переориентировали на выпуск микроавтобусов и переименовали предприятие в Рижскую автобусную фабрику, пишет шведское издание Klassiker. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Первая модель микроавтобуса 977 была выпущена в 1978 году. Модель имела двигатель в передней части, мотор и часть элементов были заимствованы от "Волги" ГАЗ-21. 977 модель была одной из самых мощных представителей своего класса, нося под капотом 75 лошадей и двигатель объемом в 2,5 литра. Подобная модель была в СССР единственной и недоступной для широкого круга населения.
Микроавтобусы данной модели эксплуатировали только государственные организации. На них ездили сотрудники скорой помощи, пожарные, работники аэропортов. К тому же микроавтобусами располагала такая старейшая советская туристическая компания, как "Интурист". У компании были в пользовании специализированные микроавтобусы со стеклянными окнами в крыше, на которых туристов возили на экскурсии.
Экспорт таких автобусов осуществлялся в три страны, дружественные СССР: Болгарию, Венгрию и на Кубу. Изначально экспортировать их не собирались, но спрос на такой вид транспорта был очень высок. Например, в Ереване даже открыли собственное производство микроавтобусов в 1966 году. Их выпускали до 1996 года под названием ЕрАз-762.
В 1976 году в Риге выпустили новую модель микроавтобуса – 2203 или так называемую "Латвию". Новая модель соединяла в себе мощность двигателя от "Волги" ГАЗ-24 в 95 лошадиных сил и часть элементов от двух моделей "Москвича" 408-й и 412-ой. Изменились параметры автомобиля: длина превысила 5 метров, а ширина составила 2 метра. Эту модель стали использовать не только государственные организации, но и в качестве общественного транспорта.
После распада СССР производство микроавтобусов оказалось на территории ставшей независимой Латвии. Предприятие было отрезано от привычного российского рынка. Но к Рижской фабрике стали проявлять интерес другие страны Европы, а также Япония и Корея. Завязать сотрудничество латвийской компании удалось лишь с британской компанией International Automotive Design для разработки нового дизайна автобуса, который имел бы успех на открытом рынке.
Рижская фабрика не имела реальных возможностей "доработать" автомобиль до современного прототипа, предложенного британской компанией. Вместо этого они продолжили выпуск устаревшей модели. Последний микроавтобус был выпущен в 1997 году, а уже в 1998 году фабрика разорилась.