Покусились на священную корову. "Министерство правды" защищает "историю успеха" Латвии

Электромикроавтобус (слева) производства Рижского опытного автобусного завода РАФ ("Ригас Аутобусу Фабрику" (Rigas Autobusu Fabriku, RAF) на улице столицы Латвийская ССР
© Sputnik / Семенов Валдис

Большинство действующих крупных промышленных предприятий Латвии были созданы на базе своих советских предшественников, заметил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Недавно на Re:Baltica вышел материал, в котором говорится, что в Латвии объем промышленности со вступления в Евросоюз существенно вырос, например, "молока производится больше, чем даже способны потребить жители республики".

Между тем аналитики этого издания критикуют набравший популярность пост в Facebook, повествующий о реальной судьбе заводов, работавших на территории Латвии во время СССР.

Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский прокомментировал материал Re:Baltica. По его словам, правильный способ оценки присутствия промышленности в экономике страны – ее удельный вес в ВВП. Согласно статистическому бюро Латвии, этот удельный вес снизился с почти 20% в 1995 году до 11,9% в 2019 году. То есть почти половина промышленности того времени куда-то потерялась, заметил политик.

"Серьезным уровнем промышленного развития считается удельный вес примерно в 20% от ВВП. Далее я оперирую данными по методологии Всемирного банка (ВБ), согласно которым удельная доля промышленности в Латвии составляла лишь 10%. Так вот, промышленно развитыми странами являются, к примеру, Ирландия (промышленность 30,8% от ВВП), Китай (27%), Чехия (22%), Белоруссия (21%), Сингапур (20%), Германия (19,4%) и Литва (16%)", – написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что индустриализация страны отождествляется с ее экономическим развитием и ростом доходов ее населения.

"Так что же случилось с латвийской промышленностью за последние тридцать лет? Тут выдвинут ряд объяснений, одно фантастичнее другого. Я разберу два основных. Первое объяснение: Латвия стала настолько высокоразвитой страной, что произошла деиндустриализация и переход на услуги", – предположил политик.

По его словам, "поклонники" первого объяснения, судя по всему, проводят знак равенства между Латвией и США.

"В США удельный вес промышленности действительно достиг 11% – самой низкой отметки за последние 72 года. Но США большую часть своей промышленности в виде капитала перенесла в Китай. И в Ирландию. Там американцам много что принадлежит. А Латвия куда перенесла свою промышленность? В Тринидад и Тобаго?" – сказал Домбровский.

Но, по его мнению, ситуацию можно объяснить и другим образом:

"Второе объяснение: "СССР здесь оставил руины своей деформированной промышленности". Мол, нельзя было с этим ничего сделать. Начнем с того, что чуть ли не все относительно крупные промышленные предприятия сегодняшнего дня были созданы на базе своих советских предшественников. Latvijas Finieris, Grindeks, Olainfarm и т.д. Исключения крайне редки. В конце 80-х чешская Skoda по качеству не так сильно отличалась от латвийского RAFа. Но сегодня Skoda успешно конкурирует с немецким Volkswagen. RAF где? Его исчезновение – "классический миф"?" – удивился он.

Политик заметил, что литовцы получили ту же "советскую деформированную промышленность". Но, очевидно, сохранили ее и приумножили. Ведь сегодня удельный вес промышленности в литовской экономике не сильно отличается от того, каким он был в начале 90-х.

"Так что же случилось с латвийской промышленностью? Быть может, судьбу ее предопределил тот фактор, что, в отличие от Литвы, в начале 90-х на промышленных предприятиях работали преимущественно русскоязычные рабочие? Это был недосмотр? Результат безразличия и халатности властей того времени? Умысел?" – сказал Домбровский.

"Как бы там ни было, смешно смотреть, как некоторые в "деиндустрализации" страны видят часть "истории успеха", как это возвели в ранг некой "священной коровы". Попробуйте лишь сказать, что исчезновение большой части промышленности вообще имело место, или что это было грубейшей ошибкой! Тут же появится "министерство правды" – простите, Re:Baltica – и укажет вам, что не стоит заниматься распространением "классических мифов", – заключил он.

Ссылки по теме