Латвия спровадила русских туристов – и не получила взамен ничего

Пляж в Юрмале
CC BY 2.0 / flickr / Bryan Ledgard / Jurmala, Latvia

Антироссийская политика в странах Прибалтики уже привела ко многим негативным последствиям. Например, наряду с пандемией она привела к упадку отрасли туризма.

Власти Латвии, долгие годы желавшие избавиться от русских туристов, не учли, что европейцам не особенно интересен отдых в балтийской республике. Об этом пишет портал Infox.ru.

Сложно представить, что средний житель южноевропейской страны отправится отдыхать не на теплое Средиземное или Черное море, а на Балтику. У жителей Северной Европы есть свои курорты на балтийском побережье, а потому отдых в Юрмале среди них также не пользуется спросом, пишут авторы материала.

Тем не менее латвийцы долгие годы добивались сокращения туристического потока из России. Им это удалось. Русских туристов в республике стало меньше практически в два раза.

"Что получилось в результате? По прогнозам экспертов, падение трафика из Российской Федерации в страны Балтии может составить до 80%. Другими словами из пяти потенциальных российских туристов на прибалтийские курорты не приедут четверо. По самым минимальным оценкам, это приведет к недополучению порядка 500–800 млн евро для Латвии, Литвы и Эстонии", – пишет автор статьи Влад Бежин.

Первыми негативные последствия такой политики ощутили работники латвийской сферы туристических услуг, например, отельеры, рестораторы и местные туроператоры. В связи с этим многим специалистам приходится снижать цены на свои услуги или даже работать в убыток.

"Россиян, которым нравилось бывать на Балтике, действующие цены вполне устраивали. А вот европейцы нехотя едут туда только в том случае, если расценки совсем уж минимальны. Да и то их число никак не сможет компенсировать потери из-за отсутствия русских туристов", – объяснил Бежин.

При этом власти республики даже в убыток бюджету продолжают проводить антироссийскую политику. Видимо, латвийские элиты забыли, как советская Прибалтика в свое время была настоящей "витриной СССР" с передовой промышленностью и сельским хозяйством, полагает автор публикации.

Ссылки по теме