Бизнесмен: если ничего не делать, туризму в Латвии конец

Витрина закрытого кафе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Предприниматель, специалист в сфере туризма Роланд Погулис рассказал Baltnews о плачевном состоянии отрасли.

Гостиничный бизнес Риги на грани банкротства, отрасль туризма находится в плачевном состоянии, считает предприниматель, специалист в сфере туризма Роланд Погулис.

"Ситуация не самая завидная. Мы имеем статистику: туризм упал в Латвии на 47% по сравнению с 2019 годом. Латвия – единственная страна в ЕС, которая позволяет въезжать без необходимости самоизоляции, если в стране, откуда приезжает путешественник, уровень инфицирования не превышает 16 случаев на 100 тысяч населения. Неделю назад внесли в список стран Литву и Эстонию. Это две страны, от которых мы ожидали туристов в июне и августе", – заявил Погулис Baltnews.

По его словам, если раньше был хоть какой-то оптимизм и надежда на изменения, выздоровление экономики, то теперь начинают падать крупные игроки туротрасли. Например, ранее закрылся пятизвездочный отель Pullman, закрывается ряд хостелов.

"В Латвии не так уж много таких отелей, поэтому это большой ущерб для туризма в стране. Потому что, если нет таких гостиниц, тогда мы не можем привлекать туристов, которые требуют высоких стандартов. Конечно, больше всего это касается Риги, нашего главного города. По статистике, Рига самая привлекательная для туристов: если к нам в 2019 году приехало 2 млн туристов за весь год, то 1,5 млн из этого числа приезжали именно в Ригу. Поэтому можно считать, что туризм в Латвии как туризм в Риге: Рига падает – туризму в Латвии не выжить".

Погулис отмечает, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Евросоюзе, другие страны объединения относятся к сфере с большим пониманием и разрешают путешествия с соблюдением всех норм.

"Латвия единственная стоит закрытой, и, если мы так будем стоять и ничего не делать, тогда в Латвии туризму будет конец. С 2010 года, когда число туристов составляло 500–600 тысяч человек, страна проделала большой путь, чтобы дойти до 2 млн туристов в год. Ежегодно посещаемость улучшалась. Получается, если мы теперь идем в самое начало, тогда опять десять лет все нужно будет развивать".

Отметим, что государство обещало поддержать сферу и выделить ей средства для смягчения последствий от кризиса. Предприниматель рассказал, что вся поддержка заключалась в пособиях на выплаты зарплат людей:

"Тоже интересно дали: один платеж в виде 30% от суммы уплаченных налогов за 2019 год. 30% хватает на месяц или два, но это не спасает гостиницы вообще. Зима приходит, нужен обогрев и так далее. Очень многих всяких нюансов, за которые надо платить всякому поставщику".

"Мы здесь не чувствуем особо никакой поддержки от государства. Первый раз вижу ситуацию, когда все идет на дно. Финансовый кризис 2008 года пережили как-то, тяжело, но пережили. Здесь никак. Все закрывается", – заключил Погулис.

ВОЗ 11 марта объявила о пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы предотвратить распространение инфекции, страны начали вводить ограничительные меры. В первую очередь эти нововведения отразились на сфере туризма.

Ссылки по теме