Бизнесмены: турагентства спасет только регулярное авиасообщение

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Финансовой поддержки государства латвийской отрасли туризма может быть недостаточно. В гостиничном бизнес жизнь еще теплится, но турагентства пребывают в глубоком кризисе.

Туристическая отрасль Латвии может потребовать дополнительной финансовой поддержки от государства, если мир не найдет эффективного метода профилактики или лечения коронавируса. Пока угроза существует, туристическая отрасль не может функционировать нормально. Об этом Baltnews рассказал вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

Правительство Латвии наконец оценило важность сферы туризма, сделало шаг навстречу туристической отрасли страны и начало оказывать определенную поддержку. По словам Корягина, правительственная программа в настоящий момент позволяет компаниям, занятым в сфере туризма, вести свою деятельность.

"Я должен сказать, что сейчас вступила в силу новая программа, когда работникам предприятий, которые пострадали от последствий ковида, возвращают часть социального налога за прошлый год, скажем и это, в чем позитивный момент – это сумма, которую потом не нужно возвращать. Это деньги, которые предприятие может использовать до конца года на выплату заработной платы, в этом смысле в Латвии какой-то прогресс наметился, потому что раньше о такой помощи речи не шло", – указал он.

Дело в том, что предприятиям, занятым в сфере туризма, могут вернуть порядка 30% средств, которые раньше шли на оплату социального налога за сотрудников, отмечает Корягин. Однако этого может впоследствии оказаться недостаточно, так как без открытых границ, возобновления регулярного авиасообщения и отсутствия угроз туризм доходной отраслью точно не станет. Но если гостиницы еще как-то справляются, то туроператорам приходится совсем тяжко.

"Если не будет восстановлено международное сообщение, все равно это все – временное облегчение, но оно не решает окончательно проблему отрасли, потому что падение у туристических агентств достигает 95–98% в связи с тем, что последнее направление, куда летали чартерные самолеты, было закрыто на прошлой неделе, греческое направление. Сейчас можно сказать, что весь внешний туризм остановился, и со стороны государства тоже сейчас звучат призывы никуда не летать, оставаться дома, и, конечно, в этих условиях можно сказать, что деятельность туристических компаний парализована. У гостиниц чуть по-другому, приезжающие еще есть", – поделился Корягин.

Напомним, что Министерство финансов Латвии получило правительственное поручение выделить Министерству экономики из бюджетной программы расходов на непредвиденные обстоятельства 70,2 млн евро для поддержки пострадавших из-за пандемии Covid-19 предприятий-экспортеров и субсидирования зарплат работников туристических компаний.

Всего экспортеры получат 51 млн евро, туристические компании – 19,2 млн евро. На первом этапе этим предприятиям будет выделено по 10 млн евро.

Ссылки по теме