Спокойно смотрят, как умирает отрасль: от банков с транзитом политики перешли к туризму

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Зачем правительство выделяет деньги на поддержку авиаперевозчика airBaltic, если из-за упадка сферы туризма на самолетах будет некого возить?

Латвийская отрасль туризма испытывает сложности из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и выделенного государством финансирования не хватает. Если не разработать новые меры поддержки, страна просто ее лишится.

"Я считаю, что премьеру [Кришьянису Кариньшу] нужно немедленно запереть в одном помещении трех министров – финансов, транспорта и экономики. Последний отвечает за туризм. И ни в коем случае не выпускать их из помещения, пока они не придут к общему пониманию о будущем туристической отрасли", – считает депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

 

Домбровский напомнил, что правительство уже выделило многомиллионную финансовую поддержку национальному авиаперевозчику airBaltic. Если Латвия лишится туристов, компании некого будет перевозить.

"Если туристическую отрасль следует "переквалифицировать", то непонятно, зачем правительство дало более 280 миллионов евро airBaltic на покупку новых самолетов. Ведь если туризм вычеркиваем, то кого и куда эти самолеты будут возить? Так что если вычеркиваем туризм, то и новые самолеты – тоже! Если оставляем новые самолеты, то необходимо срочно решать вопрос о поддержке туристической отрасли", – добавил политик.

Между тем следующее заседание правительства будет рассматривать вопрос разработки "единого образа страны". В Минэкономики на это запрашивают 1,4 млн евро в 2021 году и 367 тысяч евро – в 2022.

"Министерство справедливо утверждает, что "в основе образа страны должно быть четкое понимание того, куда страна идет и чего она хочет достичь". <…> Я, конечно, полностью согласен с тем, что "четкое понимание того, куда страна идет и чего она хочет достичь" – необходимо. Не знаю, можно ли ответить на этот вопрос за два года и потратив 1,7 миллиона евро. Но было бы неплохо до всего этого определиться с ответом на вопрос – туристическая отрасль-то стране нужна или нет?" – резюмировал Домбровский.

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, часть предприятий туризма в Латвии вынуждена закрываться. По мнению министра финансов Яниса Рейрса, отрасли нужна переквалификация. Заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймондс Алексеенко уточняет, что государство не может содержать отрасль два-три года.

"Правительство помогло – за время кризиса выделило на отрасль около 10 миллионов евро. Еще раз – отрасль все эти годы платила налоги. ЕС Латвии сейчас собирается выделить на преодоление кризиса порядка 4,5 миллиардов евро, из которых около половины даже возвращать не надо. Вы знаете, на что тут недавно предложили потратить примерно 50 миллионов евро из этих европейских денег? На строительство нового здания радио и телевидения!" – отмечает европарламентарий Нил Ушаков.

"А целой отрасли дали 10 миллионов. Латвийские правительства, ни ЕС и никто другой, а только латвийские политики собственными руками угробили сначала производство, от ВЭФ до сахара, потом банки с транзитом. Теперь они смотрят, как умирает еще одна отрасль", – добавляет он.

Порты Латвии потеряли как минимум треть грузов, объемы транзита через железную дорогу сократились на 47,2% по сравнению с показателями прошлого года. Потери по большей части были связаны с переориентацией России на отечественные порты из-за антироссийского курса руководства Латвии.

Ссылки по теме