С начала специальной военной операции России на Украине ряд стран объявили о закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний.
В качестве ответной меры 28 февраля Росавиация вынужденно закрыла небо для авиакомпаний 36 стран, объявивших о запрете на полеты и транзиты для российских коллег. Теперь полеты из этих государств могут выполняться по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.
По заявлению пресс-службы Минтранса РФ, иностранные авиакомпании каждую неделю тратят более 37,5 млн долларов на облет воздушного пространства России. Это, в свою очередь, влияет на рост цен на билеты и перевозку грузов, а переплачивать и дольше добираться до места назначения теперь приходится и самим иностранцам.
"По оценкам, дополнительные расходы перевозчиков 19 стран в условиях ограничения на использование воздушного пространства РФ составляют более 37,5 млн долларов еженедельно. Как следствие, это влечет за собой рост цен на билеты и перевозку грузов, что неизбежно ложится на пассажиров и грузоотправителей", – заявили в Минтрансе.
В число стран входят США, Канада, Великобритания, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция.
Стоит отметить, что через воздушное пространство России ежедневно проходили сотни иностранных рейсов со всего западного мира в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. И с каждым годом количество таких рейсов только росло.
"В результате вынужденной ответной меры, введенной в отношении зарубежных перевозчиков, доставляются неудобства прежде всего гражданам этих стран. Альтернативные маршруты значительно увеличивают время полетов – почти на два часа. Это влечет за собой рост себестоимости перевозки, прежде всего за счет увеличения количества используемого топлива", – подчеркнули в Министерстве.
К примеру, дальность перелета из Лондона в Токио через Россию по самому короткому воздушному пути между Европой и Юго-Восточной Азией – Транссибирскому маршруту – равна 9500 км. Однако сегодня путешествие по удлиненному маршруту составляет до 11 200 км, что увеличивает время полета почти на два часа.
В среду, 23 марта, в ходе выступления в Совете Федерации глава Минтранса РФ Виталий Савельев заявил, что потери иностранных авиакомпаний из-за облета территории России составят минимум 2–3 миллиарда долларов в год. Причина – удлинение маршрутов и дополнительные расходы на авиакеросин.
"Удлинился полет у них в одну сторону от двух до трех часов в зависимости от точки направления. Что это такое? Я хочу вам рассказать, что такое два часа. Один час полета – примерно 7,5 тонны керосина. Посмотрите, как их акции падают, как у них выросла стоимость их билетов. Я хочу вам сказать, что потери у них будут по европейским компаниям на круг от 2 до 3 миллиардов за год", – цитирует слова Савельева ТАСС.
"Американцы ушли с кроссполярных перелетов, они также нас обходят, там меньшие потери, примерно 500 миллионов долларов", – сказал Савельев.
По словам главы ведомства, Минтранс РФ понимает, как организовать работу логистических цепочек в условиях санкций. Сейчас транспортная логистика в России практически "сломалась" и требует новых решений.
"Я лично каждый день уже три недели провожу в три часа дня штаб именно по логистике. В 77 регионах нашей России организованы такие же транспортные дирекции, как и у нас в Минтрансе, где мы ежедневно решаем вопросы, мы обработали 1900 просьб, пожеланий, проблем. Мы решили уже более 1300. Мы работаем каждый день", – отметил Савельев.
Глава ведомства заверил Совет Федерации, что многие решения вопросов уже найдены, но пока не стал их оглашать. Главное, по его мнению, что в ведомстве понимают и знают, как работать в условиях санкционного давления.
Россия столкнулась с рядом новых санкций после начала военной операции, о которой объявил президент России Владимир Путин 24 февраля. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью операции являются демилитаризация и денацификация Украины.