Запад – технологический придаток России, без которого можно обойтись

Промышленно-металлургический холдинг
© Sputnik / Павел Лисицын

Петр Сологуб

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Вызванный антироссийскими санкциями дефицит металла больно ударил по латвийской экономике. Дальше – хуже.

Дефицит металла больно ударил по латвийской экономике. Столкнувшись с его острой нехваткой, вызванной введением антироссийских санкций, латвийские компании терпят огромные убытки, а власти вынуждены замораживать на неопределённый срок значимые строительные проекты. Латвийцам это грозит безработицей, а стране – замедлением экономики.

Железная логика

После начала военной операции цены на металлы на мировых биржах взлетели до небес. Алюминий подорожал на 33,3 %, палладий – на 61%, титан на 60 %, никель – на 130 %. И это понятно: без всего этого не может существовать ни европейское авиастроение, ни европейский автопром. Достаточно заметить, что на долю российского "Норильского никеля" приходится 17% мировых поставок высокосортного сырья, используемого для производства аккумуляторов.

Правда, Латвии это, "к счастью", не коснулось. Благодаря многолетним и целенаправленным усилиям властей высокотехнологичных производств тут почти не осталось, а чего нет, то не может разориться. А вот другим уцелевшим отраслям экономики приходится туго. Там катастрофическая нехватка металла уже приводит к очень серьезным последствиям. Речь, в первую очередь, о строительстве, где без арматуры и металлоконструкций может наступить паралич.

Если еще недавно тонна металла стоила 640 евро, то сейчас его цена взлетела до 3 тысяч евро за тонну и уверенно продолжает расти. Но дело уже даже не в стоимости. Проблема в том, что и за эти немыслимые деньги достать остро необходимое сырье становится все сложнее.

Виноваты санкции. Не секрет, что около 60% всего металла поступало в Латвию из России и Белоруссии через сталелитейную компанию "Северсталь". Ежегодно через этого крупнейшего для стран Балтии поставщика поступало 2 миллиона тонн металлопродукции.

Но теперь "Северсталь" под санкциями, огромные ангары стоят закрытыми, вся хозяйственная деятельность заморожена. Это значит, что ни арматуры, ни металлоконструкций не будет. В итоге под угрозой закрытия находятся практически все латвийские стройки: жилые дома, офисные здания, мосты и все прочие объекты городской инфраструктуры.

Это означает, что планы правительства – разогреть изрядно остывшую в ходе пандемии латвийскую экономику с помощью реализации масштабных проектов — терпят крах.

Так, буквально на днях глава правления Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs Гиртс Озолс с прискорбием сообщил, что из-за существенно возросших расходов на строительство придется прекратить закупку стройматериалов для перестройки телебашни на Закюсале. Хотя размах замысла был масштабным: за 54 миллиона евро создать в ее стенах научный инновационный центр и преобразовать ряд помещений под залы для конференций и общественных мероприятий.

Существенно подорожало и строительство латвийско-белорусской границы. Теперь, по подсчетам МВД, в ее обустройство придется вложить 53 573 008 евро, что на 15 476 766 евро больше, чем предполагалось. А где взять эти дополнительные средства, неясно.

Под большим вопросом и реализация такого значимого для государства проекта как Rail Baltiсa, в рамках которого страны Балтии планировалось соединить европейской колеей через Польшу с Западной Европой. Проект имел военное назначение. Однако арматуры у строителей, по их собственному признанию, осталось всего на две недели, а стоимость латвийской части проекта, по свежим данным, может составить уже три миллиарда евро, что примерно на 50% больше той суммы, которую планировалось потратить на строительство магистрали изначально.

Придется надолго забыть и о новом пассажирском терминале аэропорта "Рига" площадью 30 тысяч квадратных метров, который в перспективе должен был соединиться с железнодорожной станцией Rail Baltica, образуя единый и мультимодальный транспортный узел и обслуживать 12 миллионов пассажиров в год.

Все эти строительные проекты придется либо вообще прекращать, либо замораживать на неопределенный срок, так как в нынешних реалиях цены невозможно спрогнозировать не то что на год, но даже на месяц. Вот почему все больше латвийских строительных компаний просят об индексации цен в заключенных договорах, а также об отступлениях от оговоренных сроков.

Единственный выход из сложившейся ситуации – найти замену российскому металлу на других рынках. В Германии, Франции, Турции. В теории, как полагают латвийские эксперты, такое возможно, но сразу же встает вопрос времени, транспортировки и – главное – цены.

Каждый за себя

А теперь – о доставке. С ней тоже сплошные проблемы.

Если раньше российское сырье благополучно и быстро приходило по железной дороге, то теперь Латвии придется выстраивать другие логистические цепочки. И тут вариантов мало: скорей всего, придется тащить металл через всю Европу по автодорогам. Это и долго, и дорого.

Если в стандартный вагон можно было загрузить 70 тонн металла, то в фуру влезает максимум 24 тонны, которые придется транспортировать за тысячи километров. При этом надо учесть, что стоимость топлива тоже не стоит на месте, а упрямо ползет вверх. Значит, по прибытию на место назначения железо станет без преувеличения просто "золотым". И при этом не факт, что добыть его можно будет в Европе в нужных количествах.

Из-за роста цен на энергоносители и сырье ряд крупных европейских производителей металла уже закрылись (так, совсем недавно в Германии остановил производство баварский сталелитейный завод Lech-Stahlwerke, ежегодно производящий более миллиона тонн строительного материала), что автоматически повлияло на цены и создало дефицит. А это означает, что европейские страны вовсе не горят желанием экспортировать то, что им и самим остро необходимо.

В Латвии это, похоже, отлично понимают. Во всяком случае, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинст Микельсонс, утверждающий, что санкции против России и Белоруссии затронут около 80% поставок металла, уже предупредил власти, что в ближайшее время поставки металла из западных стран могут существенно сократиться или вовсе исчезнуть.

Назад к деревянному зодчеству

Где взять недостающий и такой нужный металл, решительно непонятно. Дошло до того, что член правления SIA Voka Каспар Лубиньш на полном серьезе выступил за более широкое применение в строительстве деревянных конструкций вместо железобетона. Так как дерева, в отличие от металла, в Латвии предостаточно.

Можно предположить, что пройдет еще пару месяцев, и латвийским строителям придется вспоминать древние технологии, например, армирование саманных стен с помощью камыша.

А вот еще из попыток как-то повлиять на ситуацию: есть идея возобновить работу электросталеплавильного комплекса KVV Liepājas metalurgs. Автор – турецкий инвестор, купивший при распродаже имущества там печь. Идея хорошая, но на решение проблемы повлияет мало. На реализацию проекта надо полгода, через которые можно будет получать 30-50 тысяч тонн металлической заготовки в месяц.

Чудесно! Да только где сырье для той печи брать? 

В общем, с каждым днем даже обывателям все очевиднее, что, несмотря на победный настрой Европы и русофобскую риторику, "войну санкций" с Россией странам ЕС не выиграть. Ведь неожиданно выяснилось, что не Россия – сырьевой придаток Запада, а скорее Запад – технологический придаток России. Придаток, без которого Россия спокойно может обойтись: технологии – продукт умственного труда, а с качеством научно-технического образования в РФ проблем нет.

Зато как обойдется Европа без гигантских российских ресурсов – вот это уже колоссальная проблема. Россия еще даже не объявляла контрсанкции, а в ЕС уже не хватает очень многого, и первые ласточки – автомобильные корпорации ВMW и Volkswagen – вынуждены остановить свои заводы.

А что будет дальше? Как обойтись ЕС без российского газа, нефти, металлов, в том числе редкоземельных, зерна, удобрений? Что будет с европейской энергетикой, химической отраслью, сельским хозяйством и многими другими сферами, о сильной зависимости которых от российского сырья нам еще предстоит узнать? Обрубая российский импорт-экспорт, еврочиновники в Брюсселе ни на секунду не задумались, что рвут глобальные логистические цепочки, на которые либеральные экономисты Запада так долго и старательно переводили весь мир.

При этом российская экономика уже научилась подстраиваться под ограничения, более того – импортозамещение полностью пошло ей на пользу. А вот у ЕС такого опыта нет.

Между тем, антироссийские санкции, безусловно, ввергнут Европу в масштабный кризис. Людей ждут сильный рост цен на все продукты и товары, резкое падение уровня жизни, тотальный дефицит всего необходимого.

Если только руководящая бюрократия ЕС не одумается, но она не одумается. Ведь брюссельская верхушка много лет пребывает в своем параллельном пространстве, где ее подданные отапливаются ветром, готовят на энергии солнца и защищены армией с нейтральным углеродным следом, которая уже всех победила.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме