Новые санкции ЕС против нефтегаза России могут похоронить европейскую энергобезопасность

Автозаправочная станция Shell
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Илья Круглей

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Компании из Евросоюза до последнего будут оттягивать момент ухода из России. Однако если Брюссель все же заставит на это пойти, убытки и негативные последствия в Европе будут намного серьезнее, чем у ее восточного соседа.

В Евросоюзе одобрили очередные санкции в рамках четвертого пакета рестрикций против Российской Федерации. Среди этих ограничительных мер наибольший интерес представляют собой пункты, запрещающие европейским компаниям инвестировать в энергетическую отрасль РФ.

Европейским компаниям больше нельзя будет вкладывать в добычу нефти и газа, сжижение газа и регазификацию (конвертация в СПГ и обратно), нефтепереработку, распределение внутри России нефтепродуктов и газа, строительство электростанций.

Впрочем, есть и некоторые исключения. В первую очередь, санкции не затрагивают гражданскую атомную энергетику. В Европе так же решили пока не трогать транспортировку энергоносителей. Как бы часто не говорили политики в ЕС о необходимости избавиться от покупки углеводородов у России, полностью сделать это сегодня, видимо, еще не совсем готовы. Более того, в четвертом пакете санкций даже оставили лазейку для инвестиций своих компаний в отрасли РФ, если речь идет о создании трубопроводов (с пометкой в документе "если речь идет об энергобезопасности Европы").

Все это, конечно, отразится на экономике России. Вот только вопрос – насколько сильно. Более того, запрет на инвестиции в энергетическую сферу РФ может стать крайне болезненным процессом для крупнейших компаний из самого Евросоюза.

А вы точно ввели санкции?

Судя по данным Банка России, накопленные прямые инвестиции из Франции, Нидерландов, Германии, Кипра и Ирландии (по состоянию на октябрь 2021 года) – это около $27 млрд. Евросоюз расширил эмбарго на поставку в РФ оборудования для энергетического сектора. Речь идет о трубах, буровом оборудовании, плавучих буровых платформ.

Напомним, такие санкции уже действуют против Москвы несколько лет, но они касались отмены поставок техники для глубоководной, арктической и сланцевой разведки и добычи нефти. Теперь же ограничения распространяются на любые проекты в РФ. Впрочем, в этом случае никуда не исчезает исключение в виде отмены рестрикций, если речь идет о транспортировке углеводородов из России в Европу.

В целом, все санкции, которые Евросоюз вводит против России в последние недели и даже заявления нефтегазовых компаний из ЕС о том, что они уходят с рынка РФ, создают много информационного шума, а вот на практике общую картину в экономических отношениях с Москвой в корне пока не меняют.

Сейчас газ, уголь, нефть и продукты ее переработки Европа закупает у своего восточного соседа в тех же объемах, что и месяц или даже полгода назад. Более того, в первых числах марта ряд крупнейших нефтегазовых компаний из ЕС заявили, что будут отказываться от своих активов в нефтегазовом секторе Российской Федерации. Страсти немного улеглись, журналисты и эксперты стали проверять статистику и действующие договоры. Оказалось, что никто РФ покидать не торопится.

В Shell 8 марта на официальном сайте был объявлен поэтапный (точные сроки не указаны) отказ от:

  • доли в 27,5% на заводе СПГ "Сахалин-2";
  • участия в проекте трубопровода Nord Stream 2 (в CNN эти активы оценили на сумму примерно в $3 млрд);
  • доли в 50% в проекте "Салым Петролеум Девелопмент" (разработка салымских месторождений в западной Сибири) и такого же объема доли в "Гыдан энерджи" (разведка на полуострове Гыдан в северо-западной Сибири).

При этом точные даты в британо-нидерландской компании не назвали. Более того, до сих пор непонятно, как вообще можно продать все эти акции в условиях, когда в России сейчас действует указ президента РФ Владимира Путина от 01.03.2022 №81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации".

Согласно постановлению, иностранные компании не могу купить активы российских предприятий без разрешения Минфина. На практике это значит, что если Shell захочет продать свои акции другой (не российской) компании, то она не сможет их приобрести, если сделку не одобрит Москва.

Вариантов у Shell немного. Первый – ничего не продавать и не уходить из нефтегазового сектора РФ. Второй – продать акции, которые сейчас сильно упали в цене (то есть задешево) самим же российским компаниям. Именно поэтому Shell пока ждет.

Та же ситуация происходит и с British Petroleum, которая 27 февраля объявила о намерении продать 19,75% акций "Роснефти". В The Times тогда сделали справедливый вывод: "Ладно, продаем акции, кому их продавать? Четкого понимания о том, кто это точно купит, и раньше не было, а уж теперь и подавно".

Более того, не совсем понятно, за счет кого и как BP в кратчайшие сроки будет компенсировать сокращение своей добычи нефти из-за потери активов в "Роснефти", которые обеспечивали британской компании до трети от всего объема ее добычи нефти.

Примерно такая же дилемма стоит и перед итальянской ENI, заявившей о выходе из проекта газопровода "Голубой поток", связывающего Россию с Турцией, в котором она имеет 50-процентную долю. Австрийская OMV сообщила, что пересмотрит свое участие в проекте Nord Stream 2, а также временно остановит переговоры о покупке доли 24% акций в разработке участков Уренгойского месторождения у "Газпрома". Немецкая Wintershall Dea отказалась пока продвигать проекты в России и списать свое финансирование "Северного потока–2" в размере около $1,1 млрд. Однако ни австрийская, ни немецкая компании не анонсировали отказ от долгосрочных контрактов по закупкам углеводородов из России.

Во французской TotalEnergies вообще заявили в начале марта, что компания не выйдет из проектов в нефтегазовом секторе России, где присутствует ее капитал, а лишь откажется от новых инвестиций в отрасль. Напомним, корпорация имеет долю в проекте "Арктик СПГ–2", очевидно, рассчитывая на закупки сжиженного газа из этого проекта в будущем. Что теперь будет делать в таком случае Евросоюз и его наднациональные структуры вроде Еврокомиссии? Вводить санкции против французской нефтегазовой компании?

Сначала пилим ветку, а потом смотрим, на чем сидим

Запрет Евросоюзом на инвестирование (с оговорками) в нефтегазовый сектор РФ де-факто никакой адекватной альтернативы компаниям из Старого света не предлагает. Нефтегазовая сфера в любой стране так устроена, что если в нее не инвестировать постоянно, а лишь пожинать плоды уже работающих проектов по добыче, то довольно скоро доходы начнут снижаться и с этим уже ничего нельзя будет сделать.

Чтобы вновь получать деньги, компаниям придется в любом случае опять начать инвестирование, причем с удвоенной силой, а потом еще и ждать несколько лет, когда геологоразведка покажет новое месторождение, а бурильщики "пробьют" новые скважины (не факт, что с первого раза проект будет успешным). Это уже не говоря о том, что придется тратить деньги и кучу времени, чтобы подвести коммуникации к новым месторождениям. Надо еще добавить, что все это нужно выполнять в условиях энергокризиса и растущей инфляции в Евросоюзе.  

Нефтегазовые компании из ЕС могут перенаправить инвестиции, скажем, в крупнейшие нефтедобывающие страны Африки, где явно не хватает вложений в добычу углеводородов: Нигерию, Анголу, Алжир, Ливию. Но так уж вышло, что в большинстве из этих стран инвестиционные риски слишком высокие из-за запредельного уровня коррупции (как в Нигерии) или действующих конфликтов (как в Ливии). Есть и другие точки на планете, где можно прийти с капиталом и начать разведку, бурение или модернизацию уже действующих проектов по добыче углеводородов. Но нет никаких гарантий того, что доходы будут такими же, как и при работе в России.

"Отказаться от вложений в российскую нефтянку крайне трудно по целому ряду экономических причин. В мире есть не так много площадок, куда можно смело направить капитал, и быть уверенным, что добыча в этом регионе принесет такой же доход, как и в России", – рассказал в беседе с Baltnews руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко

"Более того, подобные ниши уже, как правило, давно заняты различными корпорациями. Да, на планете еще есть места для добычи углеводородов, куда могут инвестировать европейские компании. Но с точки зрения географии это будет менее выгодно, чем работа в РФ", – добавил он.

Эксперт также отметил, что через некоторое время нужно посмотреть, как отразится инициатива отказа от инвестиций в нефтегаз России на акционерном капитале европейских корпораций. Вряд ли акционеры обрадуются тому, что компании добровольно лишают себя ресурсной базы в перспективе. Быстро найти альтернативу не выйдет. Не поможет тут и "зеленая" энергетика, которая для многих компаний сейчас явно отошла на второй план в условиях кризиса.

"Я бы сказал, что отказ нефтегазовых корпораций Евросоюза от инвестиций в РФ – это мощный вклад в будущий дефицит углеводородов для Старого света. Зачем вообще заключаются контракты и вкладываются деньги в российскую нефте- и газодобычу? Не только ради заработка, но и ради того, чтобы по условиям контракта с определенного месторождения в ЕС будут гарантировано поступать нефть или газ", – указал Мищенко.

"Французская TotalEnergies ведь не просто так является одним из акционеров в "Арктик СПГ–2". Она, очевидно, рассчитывает, что определенный объем сжиженного газа будет регулярно поступать в ее хранилища, когда проект заработает на полную мощность. Если отказаться от таких инвестиций, углеводороды у России, конечно, тоже можно будет купить. Вот только за них Европе уже придется жестко бороться (предлагая более высокую цену) с другими покупателями, ведь Россия никаких гарантий (нет контракта, нет инвестиций, нет обязательств по поставкам) не давала", – он.

Впрочем, если Еврокомиссия будет давить на крупный бизнес ЕС, то многие компании вынуждены будут рано или поздно подчиниться. В будущем это еще больше усугубит ситуацию с энергобезопасностью в Старом свете, следовательно, и состоянием экономики региона.

Ирония в том, что у России есть поле для маневра. Со временем, она может переориентировать большую часть своего экспорта углеводородов на восток.  Да, действующий газопровод "Сила Сибири" – это лишь небольшая доля поставок газа по сравнению с продажами "голубого топлива" в Европу, но уже сейчас ведутся работы над проектом "Силы Сибири–2" и разрабатываются проекты по увеличению объемов отправки сжиженного газа морским путем в Азию. А вот Европа найти такого же поставщика (с такими же, как у России ценами) не сможет.

По словам политолога Андрея Тихонова, наступивший XXI век показал, что политика способна превалировать над экономикой. Санкционное давление на Россию, казалось бы, невыгодно многим европейским компаниям. Но компании берут под козырек и уходят с российского рынка (кроме французских, которым правительство приказало не суетиться).

"В конечном счете, точно так же откажутся от бизнеса с Россией и энергетические компании, если политическое решение будет принято в полной мере. Недовольные могут повторить судьбу Доминика Стросс-Кана, а то и Альдо Моро. Формальных и неформальных рычагов для этого у мировой элиты хватит. Европейцам уже прямым текстом объяснили: экономьте на тепле, чтобы сделать России хуже", – уверен эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме