Бюджет-2020: на что потратятся страны Евросоюза

© РИА Новости

Страны ЕС и Европарламент согласовали "компромиссный" бюджет. Baltnews рассказывает, как Европа будет делить деньги.

Европарламент (ЕП) и представители 28 стран Евросоюза достигли соглашения по бюджету ЕС на 2020 год. Поступления в бюджет составили 168,7 млрд евро – это на 1,5% больше, чем в прошлом году. Согласованная сумма – компромисс между требованием ЕП в размере 171 млрд евро и пожеланиями стран-плательщиков в размере 166,8 млрд, отмечает DW

Расходы в общей сложности составят 153,6 млрд евро – это на 3,4% больше 2019 года.

Что выросло, то выросло

Увеличены расходы на защиту климата, борьбу с безработицей среди молодых людей и внедрение цифровых технологий. Как сообщает Reuters, на сокращение "экономических и социальных различий" между европейскими регионами потратят 59 млрд евро.

Вместе с тем кандидату на вступление в Евросоюз в лице Турции размер помощи уменьшили. В последние месяцы у Анкары с Брюсселем было немало разногласий.

Комиссар Евросоюза по бюджету Гюнтер Эттингер подчеркнул, что в новом бюджете ресурсы перенаправлены в те области, где они действительно необходимы. Представители Германии назвали бюджет "хорошим компромиссом".

Не все так однозначно

Бюджет на будущий год вызывает значительно меньше вопросов и претензий, чем бюджет на 2021-2027 годы. Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский не исключил, что Варшава наложит вето на новый финансовый план ЕС на ближайшие семь лет, если сокращение расходов чрезмерно затронет республику. Об этом сообщает ТАСС

По оценкам евродепутата, сокращения могут достигнуть 1/4 средств еврофондов.

"Сокращения, предложенные Европейской комиссией в семилетнем бюджете ЕС, особенно затрагивают страны Центральной Европы. Кроме того, существуют дополнительные сокращения, основанные на произвольной и политически мотивированной оценке так называемого верховенства закона. В случае Польши сокращения составляют 23%. Это причина для вето, а бюджет требует единогласия", – пояснил Сариуш-Вольский.

"Переговоры по бюджету ЕС углубляют разногласия между Востоком и Западом, а также показывают противоречия в Вишеграде (Вишеградская группа – субрегиональное объединение в составе Венгрии, Польши, Словакии и Чехии – прим. ТАСС) в ситуации, когда необходимо единство", – указал он.

При обсуждении семилетнего бюджета страны поделились на своего рода группы заинтересованности.

Однопроцентники

Это Австрия, Дания, Германия, Нидерланды и Швеция. Эти страны хотели бы видеть меньший бюджет после Brexit. По их мнению, это означает ограничение расходов до 1% валового национального дохода союза. Те же самые пять стран стремятся сохранить так называемые скидки – сокращение своих взносов – даже после того, как Великобритания, первоначальный получатель скидки, покинет ЕС, пишет Politico

Эти страны поддерживают увеличение расходов на исследования и проблемы миграции, и сокращение расходов на такие традиционные сферы как сельское хозяйство или политика сплочения.

Друзья по сплочению

Болгария, Хорватия, Чехия, Кипр, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Мальта, Румыния, Словакия, Словения, Испания. Эта группа из 17 представителей, состоящая в основном из восточных и южных стран, борется за сохранение финансирования регионального развития. Дипломаты утверждают, что это одна из самых влиятельных фракций в переговорах по бюджету ЕС.

В Еврокомиссии предлагают сократить региональные фонды таких стран как Польша и Эстония почти на четверть за период 2021-2027 годов по сравнению с последним семилетним бюджетом. Кроме того, Финляндия предложила еще больше урезать фонды кохезии (выравнивания) в пользу сельского хозяйства.

Клуб красивой цифры

В него входят Хорватия, Италия, Литва, Мальта, Румыния, Словакия, Словения, Испания. Это подгруппа, выходящая из предыдущей группы стран. По меньшей мере восемь стран, борющихся за защиту расходов на сплочение, настаивают на том, чтобы бюджет был установлен на уровне 1,11% ВНД – размера, предложенного Комиссией. Для некоторых стран 1,11% – идеальное число, для других же это абсолютный минимум, который они готовы принять.

Несколько других стран позиционируют себя выше, чем "альянс 1,11%": например, Эстония и Венгрия выступают за 1,16%, в то время как Португалия говорит, что она открыта для компромисса от 1,11% до 1,3%.

Переживающие за фермеров

В этом "клубе" числятся Австрия, Болгария, Кипр, Чехия, Хорватия, Эстония, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания и Мальта.

Подавляющее большинство стран ЕС опасаются гибели своих фермерских отраслей – и этот возглавляемый Парижем альянс по поддержанию расходов на сельское хозяйство на текущем уровне уже повлиял на переговоры.

Сельское хозяйство на данный момент получает около 35% от общих расходов из бюджета ЕС, и Еврокомиссия предложила сократить эту долю примерно до 28% в течение следующих семи лет, чтобы сосредоточиться на "более новых" приоритетах, включая исследования, оборону и миграцию.