В Европарламенте одобрили резолюцию, в которой говорится о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации" в Европе и мире. Также резолюция содержит призыв к принятию дополнительных мер для защиты окружающей среды. За принятие проголосовали 429 депутатов, против – 225.
Документ был одобрен во время пленарной сессии в Страсбурге в преддверии конференции ООН по изменению климата COP25, которая проходит в Мадриде со 2 по 13 декабря.
Что беспокоит европарламентариев?
Основная проблема, упомянутая в резолюции, – глобальное потепление. По ожиданиям евродепутатов, Еврокомиссия должна обеспечить ограничение потепления до уровня ниже 1,5 градуса по Цельсию. Для этого необходимо направить все бюджетные и законодательные предложения в этой сфере на этот проект.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ планирует учитывать климатический фактор даже при разработке стратегии повышения стабильности евро. Она также отметила новаторство этого хода в практике ЕЦБ. К тому же с помощью инвестиций в экологические проекты руководство Евросоюза рассчитывает улучшить экономику.
В бюджете ЕС под эти цели отведено более полумиллиарда евро, по сравнению с прошлым годом это число выросло на 5,6%. Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в течение следующих десяти лет Евросоюз готов к масштабным затратам на защиту климата. По ее словам, они будут равны триллиону евро.
Какие меры будут приняты?
Во-первых, Евросоюз склоняют к принятию на себя обязательства на конференции ООН по климату в Мадриде по сокращению выделению парниковых газов на 55% к 2030 году для достижения углеродного нейтралитета к 2050 году.
Во-вторых, страны должны сократить выхлопы от воздушного и морского транспорта. Все виды этого транспорта должны быть учтены в национальных проектах по защите окружающей среды каждого государства. Кроме того, страны ЕС обяжут включить международное судоходство и авиацию в систему торговли квотами на выбросы.
В-третьих, Европарламент считает, что страны ЕС должны как минимум в два раза увеличить свои вклады в международный Зеленый климатический фонд. И последнее: депутаты "настоятельно призывают" все страны Евросоюза отказаться от всех прямых и косвенных субсидий на ископаемое топливо к 2020 году.
Есть ли пострадавшие, кроме климата?
У стран Евросоюза нет выбора, участвовать в "спасении климата" или нет. Но приток средств в одну отрасль грозит мощным оттоком из других отраслей. Объем европейских инвестиций в сельское хозяйство, дорожные проекты и политику кохезии сократятся и пойдут на проекты, связанные с экологией (образование, наука, рабочие места, связанные за защитой окружающей среды).
Таким образом, чтобы соблюсти все меры предотвращения глобального потепления, гражданам государств Евросоюза придется немного "пострадать". Отказ в субсидиях на ископаемое топливо приведет к повышению налогов на сырье и дизельные автомобили. Также вырастут налоги на обработку бытовых отходов, тарифы на электричество и отопление, станет обязательной сортировки бытовых отходов и т. д. Больше всего пострадают традиционные отрасли – сельское хозяйство и промышленность, потому что они создают большой объем парниковых газов, которые надо сокращать.
Результатом включения международного судоходства и авиации в систему торговли квотами на выбросы станет подорожание билетов на авиаперелеты и путешествия по морю.
Напомним, что климатическая повестка станет приоритетом работы нового состава Еврокомиссии. Для этого специалисты уже разрабатывают план по борьбе с изменениями климата, внедрению экологичных технологий и экологизации экономики. Цель Европы – достижение климатической нейтральности к 2050 году.