В эти дни в Латвии, как и в остальных странах, отмечали две исторические даты и поминали жертв катастроф Второй мировой войны – снятие блокады Ленинграда, унесшей жизни миллиона жителей города на Неве и освобождение советскими войсками узников Освенцима – нацистской "фабрики смерти"…
Музей Рижского гетто и Холокоста
Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии был открыт в 2010 году в "Московском форштадте", рядом с домами, где в 1941–1943 годах содержали за колючей проволокой десятки тысяч евреев, сначала местных – около 30 тысяч, из них более 5 тысяч детей до 14 лет. Затем, после их тотального уничтожения, на их места заселили 25 тысяч европейских евреев, прибывших сюда из Германии, Польши, Австрии, Чехии, Литвы…
На территории музея под открытым небом установлены стенды с именами узников Рижского гетто. Здесь же стоит вагон, напоминающий те, в которых люди сюда были доставлены на верную гибель.
Большая часть экскурсии в сопровождении гида, молодой приятной женщины по имени Агнессе, проходит под моросящем дождем на улице. Она рассказывает гостям о необходимости сохранять для потомков память о той страшной катастрофе еврейского народа, которую в числе прочих допустили на своей земле и латыши.
"Ненависть к евреям во время немецкой оккупации со стороны местного населения – это для меня совершенно необъяснимо, – признается гид. – Как это вообще могло случиться? Добропорядочные, нормальные в обычной жизни люди… мучали, избивали, убивали своих соседей, коллег, друзей, забирали себе их имущество. И не ощущали даже чувства вины… Для меня кажется просто ужасным, что в этих убийствах так много участвовало латышей. Не знаю, почему…".
На стендах мы видим портреты и семейные фотографии многих уважаемых до войны граждан Латвии еврейского происхождения – профессора, архитекторы, врачи, писатели, музыканты, художники, скульпторы, адвокаты. В августе 1941-го года они все вынуждены были пришить себе на одежду желтые звезды и переселиться в Рижское гетто.
В ноябре 1941 года отсюда за ворота вывели огромную колонну женщин, детей и стариков и повели за десятки километров от Риги – в Румбулу к расстрельным ямам. В декабре туда же отправилась вторая, такая же многотысячная колонна. За годы Холокоста в Латвии было уничтожено более 70 тысяч местных евреев и около 25 тысяч зарубежных.
Мы слушаем горький рассказ Агнессе, пытаясь представить, что здесь неподалеку творилось почти восемьдесят лет назад. Единицы спаслись, благодаря мужеству смелых людей из числа местных жителей, которых позже назовут праведниками мира. Самый известный среди них – простой докер Рижского порта, бывший латышский красный стрелок Янис Липке, спасший более 50 евреев, среди них были в основном узники Рижского гетто и других лагерей.
На территории музея стоит металлическое древо, на листьях которого выгравированы имена спасителей евреев. Рядом – барак наподобие тех, в которых ютились обреченные на смерть – по 5-10 человек в одной комнате.
В павильоне – светильники с именами и портретами узников гетто. Накануне Всемирного дня Холокоста по инициативе Балтийского географического общества здесь была открыта выставка "Мосты культуры", посвященная вкладу евреев в историю и жизнь Латвии. Выставка напомнила и о роли евреев в создании Первой республики в 1918 году. В войне за независимость Латвии погибли 50 воинов-евреев…
"Сейчас нас пытаются убедить, что русские в Латвии заселились чуть ли не после войны, как следствие "оккупации" Латвии, а евреи якобы заехали к нам перед самым Холокостом. И некоторые в это верят! – сказал организатор выставки, общественный активист Илгарт Зейбертс. – Хотя достаточно взглянуть на старую карту Риги, чтобы увидеть, что уже в XII веке в старом городе располагался целый квартал, который так и назывался – "Русский квартал". Упоминания о еврейских поселениях в Латвии можно найти в документах от XVII века".
Она продолжает: "Если говорить о вкладе в культуру Латвии – это и знаменитый архитектор Михаил Эйзенштейн, творивший в стиле модерн, это и великий историк и философ Семен Дубнов, это неподражаемый "король танго" Оскар Строк. Среди знаменитых великих спортсменов можно назвать шахматиста Арона Нимцовича. Евреи наравне с латышами сражались в довоенной латвийской армии, четверо из них были награждены за отвагу высшей военной наградой – орденом Лачплесиса, 11 – орденом Трех Звезд…
Конечно, на стендах отражена и тема Холокоста в Латвии – фотографии, документы, оккупационные газеты, воспоминания свидетелей и выживших в самом страшном преступлении XX века, в котором принимали активное участие и латвийские пособники нацистов…
Саласпилсский мемориальный комплекс
Лидеры и активисты Русского союза Латвии (РСЛ) в Дни памяти жертв нацизма побывали в Саласпилсском мемориальном комплексе, бывшем концлагере, ставшем могилой для десятков тысяч ни в чем неповинных людей – евреев, русских, белорусов, украинцев, латышей…
Цветы и свечи на черной мраморной плите быстро становятся мокрыми от дождя. Звуки метронома, как биение сердец тысяч загубленных человеческих душ. В том числе, детских. За что?
"Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о миллионе погибших от голода и болезней в блокаду Ленинграда, окруженного фашистами. Чтобы вспомнить узников Саласпилса, убитых и замученных здесь в годы немецкой оккупации, – сказала участница делегации, самая юная активистка РСЛ – 19-летняя студентка Татьяна Андриец. – Когда некоторые политики пытаются обелить преступления нацистов, говоря, что это был всего лишь воспитательно-трудовой лагерь, я считаю это крайней степенью цинизма.
В этом лагере фашисты выкачали у детей 3,5 тыс. литров крови, замучив до смерти несколько тысяч детей. Власти Латвии пытаются реабилитировать эти преступления, вычеркнуть из истории постыдные страницы, рассказывающие об участии местных жителей во многих зверствах нацистов. Но еще живы свидетели этих преступлений, чудом выжили и некоторые бывшие малолетние узники Саласпилса. Вместе мы не дадим забыть или замолчать правду про Саласпилс…".
Румбульский мемориальный комплекс
Следующая остановка марша памяти – Румбула. Именно сюда 30 ноября и 8 декабря 1941 года вели на расстрел из Рижского гетто тысячи еврейских женщин, прижимающих к себе своих растерянных, перепуганных детей, вели к расстрельным ямам стариков и инвалидов…
У дороги, ведущий в Румбульский мемориальный комплекс, видна переплетенная металлическая конструкция, символизирующая ужасы катастрофы. Неподалеку от расстрельных ям установлены памятные плиты с надписями на нескольких языках – "Место памяти жертвам нацизма". Мемориальный ансамбль по проекту архитектора Сергея Рыжа был создан в 2002 году на пожертвования различных организаций и частных лиц Латвии, Израиля, Германии, США.
В центре, в окружении могильных камней, установлена большая металлическая Менора, у ее подножья – израильский флаг со звездой Давида.
На булыжниках, напоминающих мощенные улочки Старой Риги, кое-где можно прочитать названия рижских улиц – Витебская, Еврейская, Лудзу, Маза кална… На некоторых камешках выгравированы еврейские имена.
Мы молча укладываем цветы на траву, на место массового захоронения убитых нацистами еврейских граждан Латвии и Германии. Пронизывает ощущение страха и ужаса…
Татьяна Жданок рассказывает: "Вы знаете, у меня сейчас перед глазами фотография, сделанная в 30-е годы, моих прадедов – Соры Леи Иманитовой и Менахема Лубоцкого вместе с детьми и моей будущей бабушкой, приехавшей их навестить из России. Она единственная осталась в живых, а старики, ее родители – моя прабабушка с прадедушкой, скорее всего, как раз и остались лежать здесь. У меня есть на руках справка о том, что в октябре 1941-го года их выписали из квартиры на улице Висвалжу и отправили в Рижское гетто. Оттуда, как известно, узников погнали в Румбулу. Низкая память безвинно погибшим! Это ужасно, когда людей вот так вот приводят в лес и ставят у рва…".
Голос дрогнул, несколько секунд Татьяна Жданок не могла говорить от боли и волнения, но потом сказала: "Такое не должно повториться! Никогда больше…".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.