Пандемия коронавируса в мире начинает постепенно идти на спад. Правительство многих стран постепенно начинают ослаблять ограничительные меры. Однако ученые и эпидемиологи обеспокоены тем, что осенью ожидается повторная вспышка заболевания.
Единственный выход из ситуации с коронавирусом – это изобретение вакцины, над которой бьются ученые во всем мире. По последним данным, на разных стадиях разработки находятся 115 видов вакцины против коронавируса. Пять из них уже тестируют на людях.
Сложность в разработке вакцины обусловлена тем, что коронавирус мутирует. Эпидемиологи, ученые и вирусологи не могут оценить, насколько эта вакцина будет эффективной. Американское издание New York Times пишет о двух возможных сценариях.
Вакцина будет действовать вне зависимости от мутации вируса
Коронавирус ничем не отличается от других вирусов, если мы говорим о мутации. Он меняет свой генетический код при передаче от носителя к носителю. Сами мутации никак не влияют на распространение и влияние коронавируса на организм. Он делает то же, что и все вирусы: проникает в клетку, и, используя собственный генетический материал и синтетический аппарат клетки-хозяина, воспроизводит подобное себе потомство.
Иногда в ходе репликации (размножения) могут быть изменения, и они накапливаются, когда вирус распространяется от клетки к клетке и от человека к человеку.
Вакцину вводят для того, чтобы организм мог выработать антитела, которые особенным образом соединяются с вирусом, помогая нейтрализовать заболевание. Ученые при разработке вакцины будут следить, влияют ли мутации на взаимодействие антител и вируса. Если нет, то вакцина не будет нуждаться в постоянном обновлении. Многие эффективные вакцины, которые работают, созданы уже давно и в доработке не нуждаются.
По словам биолога Тревора Бедфорда, "корь мутирует так же быстро, как грипп и коронавирус, но вакцина от кори с 1950 года все еще работает сегодня".
Из-за мутаций вакцину придется постоянно дорабатывать
Организм при вводе вакцины вырабатывает антитела, которые связываются с антигенами – определенными участками вируса. Если в результате мутаций форма антигена изменится, то антитела не смогут опознать вирус, и вакцину нужно будет видоизменить.
По последним данным, ученые выявили 11 наиболее распространенных мутаций коронавируса. Тем не менее, по словам Питера Тилена, молекулярного биолога из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса, у всех людей выявлен один и тот же вирус, что дает основания полагать о существовании только одного его "штамма".
На создании вакцины может уйти до полутора лет, так как о новом коронавирусе известно слишком мало. Никто из ученых и эпидемиологов не могут точно ответить на вопрос о выработке иммунитета к заболеванию и как долго этот иммунитет сохраняется.
Самое важное, что до сиих пор неясно, как мутации в геноме в конечном итоге повлияют на контрмеры, такие как вакцина, и какой она будет. "Мы просто должны продолжать искать", – сказал Тилен.