Коронавирус в Латвии: расслабляться пока рано?

Илзе Винькеле
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Izglītības, kultūras un zinātnes komisijas sēde

Минздрав Латвии предупреждает о высоком риске возникновения второй волны коронавируса уже этой осенью.

Латвии надо быть готовой ко второй вспышке коронавируса уже этой осенью. К таким выводам пришли латвийские эпидемиологи. Их прогноз подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вторая волна пандемии коронавируса совпадет с началом сезонного гриппа. Об этом на заседании комиссии правящей коалиции сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Во время своего выступления министр заявила, что коронавирус никуда не исчезнет, и необходимо повышать мощности системы национальной системы здравоохранения, чтобы она могла выдержать дополнительную нагрузку. Эксперты обеспокоены тем, что осенью придется сдерживать распространение уже двух инфекций, поэтому улучшением системы надо озаботиться заранее.

"Лето нам дано на подготовительные работы, чтобы осенью мы были приспособлены к жизни бок о бок с Covid-19 – на более длительное время. Абсолютно ясно, что по крайней мере в здравоохранении еще какое-то время не будет ситуации, когда Covid-19 останется за кадром. До осени есть время подготовить здравоохранение к новой реальности", – сказала Винькеле.

Какой предложен план?

Винькеле отметила, что в целях профилактики гриппа, учитывая риски повторного распространения коронавируса, планируется масштабная вакцинация населения в начале осени.

Госсекретарь Министерства здравоохранения Даце Мурмане-Умбрашко предложила с учетом обстоятельств обеспечить дополнительную поддержку для повышения эффективности работы Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Для быстрого и своевременного выявления случаев заражения, а также установления круга лиц, которые находились в контакте с зараженным, госсекретарь предложила создать приложение, которое позволяло бы это делать. Кроме того, значительный вклад в борьбу с заболеванием может внести усовершенствование система е-здоровья – это поможет эффективно и оперативно обмениваться информацией в удаленном режиме, указала она.

Какие прогнозы?

Госсекретарь Минздрава представила депутатам Сейма несколько сценариев развития ситуации с коронавирусом. Согласно пессимистичному сценарию, количество заболевших может достичь 0,5% всего населения Латвии, или 10 416 человек, из которых, согласно прогнозу Минздрава, будут госпитализированы 2083 человека, при этом 312 окажутся в тяжелом состоянии. При таком числе инфицированных количество летальных исходов может возрасти до 520 человек.

Сейчас в Латвии доступно только 395 мест для госпитализации. Это означает, что мощности медучреждений придется значительно повысить.

Что говорит ВОЗ?

Нет никаких оснований полагать, что коронавирусом нельзя заразиться повторно. Доказательств о выработке иммунитета против коронавируса у человека пока нет. Помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвард призвал не расслабляться, если наблюдается положительная динамика в борьбе с коронавирусом.

"Самое главное: не расслабляйтесь, когда видите, что количество случаев заражения снижается. Коронавирус может вернуться и потребуется вновь проделать большую работу", – указал он.

Ссылки по теме