Две проблемы. Почему в США смертность от COVID-19 настолько высокая

© Sputnik / Брайан Смит

Как получилось, что Соединенные Штаты – одна из богатейших стран мира – стали эпицентром пандемии коронавируса? Об этом рассказал политолог-американист Владимир Васильев.

Высокая мобильность населения, а также особенности системы здравоохранения способствовали к быстрому распространению эпидемии коронавируса в Соединенных Штатах, сказал в разговоре с Baltnews главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев отметил, что причиной столь быстрого распространения коронавируса в США послужили несколько факторов.

Высокая мобильность населения

В первую очередь, это интенсивный обмен людей: путешествия туристов, бизнесменов, а также тех, кто сопровождает грузы, прибывающие в Соединенные Штаты, считает он.

"Соединенные Штаты стали жертвой глобализации", – полагает американист.

По словам Васильева, распространение инфекции проходило, в основном, вдоль восточного и западного побережий США.

"Восточное побережье стало первым очагом – Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси – то есть эпицентры американской международной деятельности. А также южная часть восточного побережья, вплоть до Флориды, Каролины, даже Джорджии. Второй важный очаг распространения – это западное побережье", – отметил он.

После этого, по мнению Васильева, инфекция очень быстро распространилась из-за "скученности населения".

"Я говорю про мегаполисы, в которых проживают десятки миллионов людей. В США они имеют тенденцию к широкому общению. Они любят бывать в общественных местах, на собраниях, на представлениях. То есть ведут довольно активную социальную жизнь", – сказал политолог.

В то же время американская глубинка, по мнению Васильева, оказалась затронута вирусом в пределах норм сезонных заболеваний, таких как грипп и простуда.

"С моей точки зрения, это связано с тем, что они не столь вовлечены в процессы географического перемещения людей. К тому же глубинка не является местом такой высокой плотности населения", – отметил эксперт.

Также Владимир Васильев подчеркнул, что США, в особенности западное побережье, во многом зависят от Азиатско-Тихоокеанских связей. Это, по его мнению, во многом привело к широкому распространению вируса.

Политолог добавил, что, по разным оценкам, больше половины смертей и значительная часть заболеваний в США приходится на социальные группы с низкими доходами и на этнические группы афроамериканцев и латиноамериканцев.

"Если это действительно так, то это тоже очень важный момент. Сегодня, например, латиноамериканцы в США составляют примерно 50 миллионов человек. У них, как правило, небольшие доходы. Многие из них выполняют черновые физические работы. Представители этих этнических групп широко распространены в американском обществе, они работают везде. И прислугой, и разнорабочими. В Европе это, например, не так выражено, а в США под ударом оказались вот эти меньшинства", – заметил Васильев.

Эксперт подчеркнул, что эти этнические меньшинства живут в США общинами в районах компактного проживания. В этих районах живут афроамериканцы, латиноамериканцы, американцы азиатского происхождения и представители других этнических меньшинств. Он также отметил, что власти Соединенных Штатов по большей части относятся к пандемии коронавируса как к сезонному гриппу.

"Возможно, сыграли роль не очень эффективные меры правил соблюдения гигиены и самоизоляции для граждан", – добавил он.

Проблемы медицины и страхования

"Ахиллесовой пятой" США, по мнению политолога, является американская система здравоохранения, которая не ориентирована на профилактическую медицину.

"Профилактика в США – это дело граждан. Они сами для себя решают, какие прививки делать, какие лекарства покупать. В США лечат уже больных, а на профилактику никто особо не обращает внимания, потому что врачи в больнице получают средства за вылеченных людей", – объяснил Васильев.

Он добавил, что безработица, уровень которой резко увеличился в марте этого года, значительно усугубила ситуацию, ведь медицинская страховка есть только у работающих людей.

"Если в феврале в США всего было 5 миллионов безработных, то уже в апреле было 23 миллиона. Дело все в том, что это распространяется на рабочих и служащих в работоспособном возрасте. Эти люди имеют так называемые страховки от предпринимателей. Как только человек терял работу, он терял право на медицинскую страховку. Потому что эта страховка распространяется только на работающего человека. То есть работник получает медицинское страхование, которое оплачивается по большей части работодателем", – отметил Васильев.

Позже власти страны стали вводить специальные медицинские программы, но к тому времени заболели уже миллионы людей, что привело к дезорганизации введения этих программ, сказал политолог.

"Возникла неразбериха, которая усугубила ситуацию с воздействием пандемии на население, – заключил Владимир Васильев. – США сейчас с этим борются, но пока, я должен сказать, прогресс невелик. Посмотрим, что будет в июне. Пока, как я вижу, увеличивается и количество смертей, и количество заболевших".

По данным arcgis.com на 28 мая, в США коронавирусом заразились 1 699 520 человек, умерли 100 426 человек.