Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обрисовала перед депутатами Европарламента ситуацию в стране следующим образом.
"Мы не являемся больше оппозицией. Мы представляем большинство. Сейчас происходит мирная революция", − сообщила она.
То, что события, происходящие в Белоруссии, являются типичной "цветной" революцией, сомнений вызвать не может. По законам "цветных" революций, у выборов может быть два результата: либо они заканчиваются триумфальной победой оппозиции, либо, в случае поражения, объявляются фальсифицированными, и после этого запускается второй этап, связанный с силовым захватом власти.
Широкие народные массы, до глубины души возмущенные фальсификацией выборов, выходят на манифесты и сметают тираническую власть во имя демократии и справедливости.
Судя по всему, покровители Тихановской уже готовы объявить ее президентом Белоруссии, а именно Соединенные Штаты и их вернейшие "сателлиты" в Европе – Польша и страны Прибалтики. Нового в этом ничего нет: идет банальное повторение событий в Венесуэле, где американцы объявили самозванца Хуана Гуайдо президентом страны вместо негодного им Николаса Мадуро.
Но в Белоруссии ситуация значительно более абсурдна. Хуан Гуайдо хоть был каким-то политиком, а Светлана Тихановская свой недолгий трудовой стаж заработала на посту различных иностранных фирм и вместе с мужем является хозяйкой двух компаний.
Александр Лукашенко, при всех его минусах, все-таки известный политик, много лет возглавлявший немаленькую страну и точно до катастрофы ее не доводивший. Кто же в здравом уме должен отдавать голоса за кандидата, фактически появившегося из ниоткуда, не имеющего никакого политического опыта и опыта государственного управления? На молодого генерала Бонапарта Светлана Тихановская, при всем к ней уважении, явно не тянет.
В эфире американского телеканала FOX News она сделала просто "замечательное" заявление о недопустимости вмешательстве в дела республики извне.
"Мы хотим жить в демократической стране, и только от нас это зависит, это наша воля, я думаю, ни одна страна не должна влиять на решение нашего народа", − заявила Тихановская.
Дядюшка Сэм тут как тут
На фоне подобного заявления Тихановская после выборов, на которых она официально набрала 10%, выезжает в Литву, где инициирует создание координационного совета по трансферу власти. Тихановская проводит встречи не с кем-нибудь, а с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Она свой разговор с ним называет "замечательным" и "добрым", так как Биган дал ей обещание, что он лично и весь американский народ сделают все возможное для того, чтобы помочь оппозиции Белоруссии в сложившейся ситуации.
Какой будет данная помощь, участники встречи не уточнили. Сомнений нет, что потекут деньги, а вот высадить морских пехотинцев или 101 десантную дивизию, скорее всего, не удастся, потому что на следующий день (после разговора с Тихановской) Биган провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, ведомство которого официально предостерегло США и Евросоюз от любых форм вмешательства во внутренние дела Белоруссии.
В некоторых столицах уже открыто подстрекают белорусов к антиправительственным манифестациям. Но очевидно, с точки зрения Тихановской, это вмешательством во внутренние дела Белоруссии извне не является.
По отработанным методичкам "цветных" революций организовать антиправительственные митинги и демонстрации не сложно. Их масштабы напрямую зависят от количества вложенных в это дело миллиардов долларов. Еще совсем недавно американцы устами своих высокопоставленных чиновников цинично рассказывали о том, какие суммы им пришлось потратить на организацию Евромайдана на Украине.
Нельзя при этом упомянуть и роли Александра Лукашенко. То, что сегодня происходит в Белоруссии, − логичное продолжение его попыток усидеть одновременно на двух стульях. Очень сложно одновременно находиться в составе Союзного государства с Россией и не признавать реальный статус Крыма, Абхазии и Южной Осетии. Рано или поздно политика беспринципного лавирования принесет печальные результаты.
Великолепная четверка
Естественно, максимальную активность в белорусских событиях проявляют Литва, Латвия и Эстония. Они призывали повторить легендарную акцию "Балтийский путь", приглашая всех в прибалтийских странах встать в человеческую цепочку, чтобы снова продемонстрировать способность единства на пути к общим целям. Только в этот раз путь будет виртуальным.
Одними только перформансами дело не ограничится. Должны быть и санкции Евросоюза против Белоруссии. По этому поводу высказываются и лидеры прибалтийских государств.
Президент Латвии Эгил Левитс заявил, что у президентов Польши и Прибалтики по отношению к событиям в Белоруссии единая политика.
"Мы − четыре страны с единым мнением, и мы будем представлять его в ЕС. На наш взгляд, это в интересах белорусского народа, а также в наших интересах. Белоруссия сама должна решать свою судьбу", − отметил Левитс.
Звучит достаточно цинично. На деле именно президенты этих четырех стран решают, что должен делать белорусский народ и как именно Белоруссия должна определять свою судьбу.
Интересно, что санкции против Белоруссии, по мнению этих деятелей, не должны носить экономического характера. Наказаны должны быть только несколько десятков чиновников, виновных в "нарушении закона".
Лицемерие здесь очевидно – экономические санкции против Белоруссии молниеносно ударят по экономическим интересам этой четверки, а они не так глупы, чтобы допустить подобную ситуацию.
А пока Латвия выделяет 150 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии. МИД республики передает более 50 тысяч евро для негосударственных организаций в Белоруссии с целью оказания помощи пострадавшим в результате нарушения прав человека в Белоруссии. Названные выше суммы являются всего лишь верхушечкой финансового айсберга, брошенного на дестабилизацию страны.
Западные радетели "демократии" и "справедливости" с огромным удовольствием наблюдали бы, как этот финансовый айсберг превратит Белоруссию в очередной "Титаник".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.