В прошлом году в Латвии зарегистрировано 55 убийств, среди которых четыре были совершены матерями, которые лишили жизни своих новорожденных детей. Такую статистику представил начальник Государственной полиции Армандс Рукс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сообщает Tvnet.
По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по Евросоюзу. В балтийских государствах уровень насильственных преступлений особенно высок. По количеству самоубийств республика также занимает одно из первых мест в ЕС.
Госполиция отмечает, что в 2020 году в республике зарегистрировано 78 убийств и покушений на убийство – на три больше, чем годом ранее. Из 55 зафиксированных в прошлом году убийств 52 были совершены на бытовой почве. В 2019 году было зарегистрировано 41 убийство, в 2018 году – 55, в 2017-м – 50, а в 2016-м – 51.
При этом в 2020 году Госполиция раскрыла 64 убийства и покушения на убийства. Рукс пояснил, что насилие в основном совершается под воздействием алкоголя, в приступе ненависти, гнева или ревности.
Психиатр Андрис Саулитис объяснил причину такой печальной статистики – это депрессивный регион Латгалия.
Рукс также рассказал, что в прошлом году произошли четыре случая убийства матерями своих новорожденных детей. При этом обстоятельства этих убийств были разными, но все они были связаны с нестабильным психоэмоциональным состоянием женщин, такими как проблемы социализации, адаптации или депрессивное состояние.
По данным Госполиции, всего за последние пять лет в Латвии зарегистрировано 687 самоубийств. В 2016 году зарегистрировано 168 самоубийств, в 2017 году – 158, в 2018-м – 104, в 2019-м – 126, а в 2020 году – 131.
В прошлом году на количество самоубийств негативно повлияла пандемия коронавируса, ухудшившая эмоциональное состояние людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство – третья по популярности причина смерти людей в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет, почти 80% самоубийств происходят в странах со средним и низким уровнем доходов.