Коронавирус вызывает в Латвии преступные осложнения

Пистолет
CC0 / pxhere

Тема: Коронавирус наступает

Ограничительные меры, призванные не допустить распространение коронавируса, толкают жителей Латвии на преступления.

Пандемия COVID-19 и введенные в целях предотвращения распространения инфекции меры вызвали всплеск преступлений в Латвии. Мало того, что в больницах регулярно происходят скандалы, теперь в ход пошло оружие.

С 12 октября посетителям запрещено приносить в больницы какие-либо продукты, а время посещений необходимо обговаривать с лечащим врачом. Одному мужчине это не понравилось: сотрудники онкологического центра отказались его впустить, после чего он достал газовый пистолет и начал угрожать персоналу, пишет BB.lv.

По данным Государственной полиции, в Латвии выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в период с января по август в стране было зарегистрировано 989 особо тяжких преступлений и 5580 тяжких преступлений. В 2020 году за аналогичный период зафиксировано 1134 и 5998 преступлений соответственно.

Начальник Управления уголовного розыска Государственной полиции Армандс Рукс отметил, что в статистику входят не только ограбления или убийства, но и другие преступления – например, мошенничество.

Рукс также указал, что на уровень преступности в Латвии повлияла пандемия COVID-19. По его словам, часть тех, кто уехал из Латвии в поисках лучшей работы за границей, вернулись домой, и некоторая часть из этих вернувшихся совершала преступления в других странах.

С начала пандемии и введения ограничительных мер также сильно выросло количество случаев домашнего насилия. Руководитель кризисного центра для женщин "Марта" Илута Лаце рассказала Baltnews, что число обращений с жалобами выросло в два раза. В Госполиции зафиксировали рост количества вызовов сотрудников правоохранительных органов в таких случаях на 37%.

Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис также подтвердил, что количество семейных конфликтов увеличилось и в отделения полиции в Риге поступает все больше вызовов. Полицию вызывают или сами участники конфликтов, или неравнодушные соседи, сказал он.

Ссылки по теме