Пять заказных убийств за шесть лет: статистика преступности в Латвии

Пистолет
CC0 / pixabay

Госполиция обнародовала статистику убийств в Латвии с 2014 года, в том числе заказных и связанных с ограблениями.

Пять заказных убийств произошло в Латвии с 2014 года, свидетельствуют данные Госполиции. Об этом сообщил Mixnews. Еще в трех случаях за это время заказные убийства удалось предотвратить на стадии подготовки.

С января по август текущего года в Латвии зарегистрировано 32 убийства, 13 убийств при отягчающих обстоятельствах, одно – при особо отягчающих обстоятельствах.

В Латвии 90-97% убийств – бытовые, зачастую они связаны с антисоциальным поведением людей, употреблением алкоголя или наркотиков, либо убийство совершается с корыстной целью.

В большинстве случаев убийца и жертва знакомы, нередко преступления вызваны импульсивными действиями, ревностью или гневом. Чаще убийства совершаются по месту жительства людей, реже – на улице, в лесу и в других общественных местах. С 2014 года в Латвии произошло 17 убийств, связанных с ограблениями.

Согласно отчету Государственной полиции, в период с января по август 2019 года в Латвии было зарегистрировано 989 особо тяжких преступлений и 5580 тяжких преступлений. В 2020 году за аналогичный период зафиксировано 1134 и 5998 преступлений соответственно.

Начальник Управления уголовного розыска Государственной полиции Армандс Рукс отметил, что в статистику входят не только ограбления или убийства, но и другие преступления – например, мошенничество.

Рукс также указал, что на уровень преступности в Латвии повлияла пандемия COVID-19. По его словам, часть тех, кто уехал из Латвии в поисках лучшей работы за границей, вернулись домой, и некоторая часть из этих вернувшихся совершала преступления в других странах.

Кроме того, в Латвии зарегистрирован самый высокий уровень смертности среди стран Евросоюза в результате насильственных действий – 3,8 смертей на сто тысяч жителей. Два других прибалтийских государства – Литва и Эстония – зафиксировали 2,8 и 2,3 жертв нападений на сто тысяч жителей соответственно.

Напомним, в конце сентября в Латвии произошло громкое убийство известного латвийского присяжного адвоката Павла Ребенока. Государственная полиция сообщает, что по факту совершенного злодеяния возбуждено уголовное дело по статье 117-й – убийство в ходе ограбления.

Ссылки по теме