В Латвии убит влиятельный адвокат: что об этом известно

Мужчина с ломом
CC0 / pixabay

Убит присяжный адвокат Павел Ребенок. Государственная полиция пока склоняется к версии "убийство во время ограбления", но друг адвоката, юрист Мартиньш Криекис, считает убийство политическим и заказным.

В Латвии произошло громкое убийство известного латвийского присяжного адвоката Павла Ребенока. Государственная полиция сообщает, что по факту совершенного злодеяния возбуждено уголовное дело по статье 117-й – убийство в ходе ограбления. Но не все так просто: друг убитого, юрист Мартиньш Криекис, считает, что убийство Ребенока было заказным.

"Сегодня ночью был убит мой друг Павел Ребенок. За поимку убийцы объявляю награду 20 тысяч евро. И особенно за заказчиков из политиков", – говорится в сообщении Криекиса, опубликованном в Twitter.

Убийцы пришли в ночь на воскресенье в дом адвоката в Лангстини, где он находился не один, а со своим деловым партнером Ингусом Баландином. Ребенока и его бизнес-партнера избили, от полученных травм адвокат скончался. Второй остался жив.

Друг адвоката Криекис рассказал, что непосредственно перед убийством Ребенок был у него в гостях и уехал домой очень поздно. По его мнению, убийство спланировано и связано с осведомленностью адвоката в сфере вопросов по компоненту обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).

"Тому, что мы видим, – я не верю, что это убийство во время ограбления. Это убийство было совершено с определенной целью", – считает Криекис. К расследованию преступления сразу же были привлечены все лучшие полицейские. По словам министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, раскрытие дела об убийстве станет проверкой на профессионализм сотрудников Госполиции.

"Делу об убийстве присяжного адвоката Павла Ребенока будет уделено все внимание полиции, важно, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х годов. В связи с убийством адвоката Госполиция всю ночь работала в усиленном режиме и продолжает это делать. Долг полиции – как можно скорее раскрыть это преступление, и это станет проверкой профессионализма правоохранительных органов", – заявил Гиргенс.

Свет на события страшной ночи пролил оставшийся в живых свидетель, деловой партнер убитого. По его словам, грабители вломились в дом со двора. Полиция сейчас выясняет, произошел взлом до прибытия хозяев или после. На территории не было включено видеонаблюдение, сигнализация внутри дома также была отключена, сообщил со ссылкой на слова свидетеля начальник Управления криминальных расследований Арманд Рукс:

"Дом красивый, в элитном районе. Тихая улочка, рядом домов нет. Я еще раз подчеркиваю – дома не было камеры, не была включена сигнализация".

Убийц было трое, одеты во все черное, на них были маски и перчатки. По показаниям свидетеля, двое из них ростом около 175 см, один был выше 180 см, спортивного телосложения, между собой говорили на русском языке.

Своих жертв они связали веревками и начали избивать найденными во дворе досками, после чего скрылись, прихватив дорогую коллекцию часов и драгоценности. Объем и стоимость похищенного уточняются.

По словам исполняющего обязанности начальника Госполиции Юриса Шулте, вызов на место преступления поступил в 00:56. Оперативная группа сразу же выехала на место, там и было обнаружено тело адвоката и Баландин с тяжелыми травмами. Полицейские отметили, что на месте преступления обнаружены следы борьбы – убитый и пострадавший сопротивлялись нападавшим.

Представитель Госполиции Латвии Гита Гжибовска сообщила, что идет расследование, рассматривают две версии случившегося. По первой версии убийство связано с ограблением, по второй версии убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Последнее требует разъяснения, так как убитый занимался как адвокатской, так и предпринимательской, а также политической деятельностью.

В марте прошлого года Ребенок обращался к начальнику Госполиции Интсу Кюзису и начальнику Службы госбезопасности Нормунду Межвиетсу в связи с высказанными в его адрес угрозами физической расправы.

На тот момент Ребенок являлся председателем совета Olainfarm. Адвокат Павел Ребенок представлял интересы одной из наследниц умершего предпринимателя Валерия Малыгина, которому принадлежала компания Olainfarm.

Он также был советником экс-министра экономики Ральфа Немиро и заместителем председателя правления Рижского свободного порта, но был вынужден покинуть эти посты из-за политического давления.

Ссылки по теме