Карточный домик: как латвийские министры устроили "подковерную битву"

Министр экономики Латвии Ральф Немиро
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Министр экономики Ральф Немиро сообщил журналистам, что собирается "сдать" отстраненного госсекретаря Эрика Эглитиса правоохранительным органам.

Министр экономики Ральф Немиро инициирует дисциплинарное дело о возможных нарушениях в надзоре за системой компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) электроэнергии против бывшего госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса, а также обратится в правоохранительные органы. Об этом сообщает TVNet.

Ранее Немиро отстранил Эглитиса от должности госсекретаря. Министр объяснил это тем, что получил соответствующее письмо руководителя парламентской следственной комиссии по OIK Иевы Крапане, в котором тот указал на возможные нарушения Эглитиса.

Министр также обратился в прокуратуру с просьбой оценить, нанесен ли государству ущерб по недосмотру со стороны Эглитиса.

По словам Крапане, госсекретарь неоднократно уклонялся от предоставления информации, которую запрашивала ее комиссия. С учетом приближающихся сроков подготовки заключения о парламентском расследовании Крапане обратилась в Минэкономики.

Ранее в интервью на LR4 Ральф Немиро объяснил настойчивость, с которой министр юстиции Янис Борданс защищает опального госсекретаря и требовал освободить от должности Немиро.

"Он (Борданс – прим. Baltnews) оскверняет нас и защищает своего друга и бывшего коллегу Эрика Эглитиса, с которым он работал в Microsoft. Это его личные интересы", – сказал глава Минэка.

Сам Эглитис утверждает, что, несмотря на задержки, ответы все же были предоставлены. Он также отметил, что решение о его отстранении было принято незадолго до запланированного на сегодня собрания акционеров АО Latvenergo, на котором предусматривалось принять решение о новом совете компании, в который вошел бы советник министра Павел Ребенок.

Годовые доходы концерна Latvenergo составляют около 900 млн евро, чистая прибыль – около 80 млн евро. Стоимость Latvenergo – более полумиллиарда евро, что делает эту компанию самой ценной в Латвии.

Янис Борданс попросил премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить Немиро от должности. По мнению главы Минюста, министр экономики вместо выполнения поставленной задачи по ликвидации КОЗ занимается тем, что приближает недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к Latvenergo.

Немиро, в свою очередь, подчеркнул, что принять участие в конкурсе на места в совете Latvenergo мог любой желающий. Кроме того, конкурсом руководил госсекретарь Минэкономики, который и должен принять окончательное решение о новом совете предприятия.

Совет Latvenergo распустили летом прошлого года по указанию Немиро. Партнерам по коалиции, включая Кариньша, этот шаг был непонятен. Павла Ребенока назначили временным главой совета. Спустя две недели на фоне всеобщего возмущения ему пришлось подать в отставку. Исполняющим обязанности главы совета стал Эглитис.

Один из сопредседателей и основателей партии KPV LV Артус Кайминьш заявил, что Ребенок торгует влиянием и является "работодателем" Немиро.

Ссылки по теме