Министр и его комплекс Наполеона. Кому понадобился "карманный суд"

Молот
CC0 / unsplash

Поправки к закону "О судебной власти" – это фейковая реформа фейковых реформаторов, считает депутат Сейма от "Согласия" Любовь Швецова.

На прошлой неделе Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону "О судебной власти". Они предусматривают создание специального Экономического суда. В разговоре с Press.lv депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова назвала это "очередной фейковой реформой фейковых реформаторов из Новой консервативной партии, которые выступают с фиктивными предложениями, направленными на борьбу со следствиями, а не с причинами".

По мнению авторов инициативы создания Экономического суда, сейчас в судах общей юрисдикции работают малоквалифицированные судьи с сомнительной репутацией, пояснила депутат. По ее словам, получается, что эти судьи не способны отличить преступления от гражданско-правовых споров, не могут корректно применять нормы Криминального закона и допускают затягивание рассмотрения дел.

"Но это не так: и сегодня судьи успешно различают преступления и гражданско-правовые споры, правильно применяя нормы Криминального закона", – подчеркнула Швецова.

Авторы идеи ссылаются на рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как отметила Швецова, ОЭСР действительно рекомендовала совершенствовать правовую сферу для улучшения условий коммерческой деятельности в Латвии.

"Но эти рекомендации можно выполнить, уточняя и дополняя конкретные законодательные акты, а не создавая особую новую структуру", – объяснила депутат.

Критическую оценку идея создания специализированного Экономического суда получила и от Совета по судебным делам Верховного суда Латвии. Там подчеркивают, что в концепции создания Экономического суда нет анализа ни причин существующих проблем, ни последствий решения.

"Все опирается на абстрактное утверждение о том, что специализация позволит ускорить рассмотрение дел в суде и повысить качество принимаемых решений", – сказала Швецова.

Решения с подобной абстрактной аргументацией не приводят к позитивному результату, подчеркнула она.

"Все мы помним, с какой энергией перед выборами Новая консервативная партия продвигала введение дифференцированного необлагаемого налогом минимума. Много говорилось о том, как это повысит уровень благосостояния жителей. И что? В исполнении "новых консерваторов" это привело к тому, что пострадали те, кто больше всего нуждается в помощи, – инвалиды и приемные семьи", – рассказала депутат.

Она назвала эту реформу "диктатом" со стороны министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия), "страдающего комплексом Наполеона".

"А цель этой реформы – создать "карманный суд" для министра Борданса", – заключила Швецова.

Ранее реформу Борданса комментировал депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов в разговоре с Baltnews.

"Главная проблема консерваторов в том, что они вообще аллерген в этом кабинете министров, выставляют всегда завышенные требования, ведут агрессивную экономическую политику. В качестве примера могу привести лоббистский проект терминала сжиженного природного газа в Скулте, проекты реформы судов, которые продвигает сам господин Борданс. Полагаю, они всегда идут на конфликт, на обострение", – отметил Кабанов в беседе с Baltnews.

Ссылки по теме