Почему латвийские чиновники боятся расправы

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год
© Sputnik / Sergey Melkonov

Госсекретари министерств просят президента и премьера защитить их от "политической расправы" министров.

Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис совместно с госсекретарями всех министерств направил письмо президенту Эгилсу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу. В обращении должностные лица призывают решить вопрос о "защите госсекретарей от возможности политической расправы министров", сообщает Mixnews

Такие события как недавнее отстранение госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса говорят о том, что механизм защиты госсекретарей отсутствует – эти должностные лица не застрахованы от "политической расправы" со стороны министров, если отказываются выполнять их, вероятно, незаконные указания, подчеркивается в письме.

Госсекретари согласны с тем, что за министром надо сохранить право возбуждать дисциплинарное дело в отношении госсекретаря или любого другого государственного должностного лица за нарушение закона и даже отстранить его от должности – если возникнет такая необходимость.

Тем не менее принятие подобных решений не должно вызывать подозрений о возможном сведении счетов с неугодным подчиненным, отмечается в обращении.

В письме госсекретари просят в срочном порядке создать нормативно-правовое регулирование таких ситуаций и разработать механизм, с помощью которого можно установить, соответствуют ли действия государственного секретаря сути должности. Так можно предотвратить возможность политического сведения счетов, уверены авторы обращения.

По мнению Левитса, это письмо – серьезный сигнал, что происходящие процессы недостаточно прозрачны и аргументированы, сообщили в администрации президента. Глава государства отметил, что ни у кого нет права требовать от государственного должностного лица противозаконных или не отвечающих интересам страны действий.

Президент призвал разработать оптимальную модель регуляции отношений министров и госсекретарей и придерживаться ее в дальнейшем. Кариньш согласился с тем, что этот вопрос актуален.

На следующей неделе, по словам премьера, в правительстве могут обсудить вопрос защиты госсекретарей. Тогда же будет рассматриваться вопрос о переводе Эглитиса на должность директора Центрального статистического управления.

Напомним, министр экономики Ральф Немиро отстранил госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса на время дисциплинарной проверки в связи с возможными нарушениями в процессе надзора за компонентом обязательной закупки (КОЗ).

По словам Эглитиса, его отстранение от должности связано с нежеланием госсекретаря назначать Павла Ребенока в совет Latvenergo. Поэтому Эглитис обратился в парламентскую комиссию по этике, мандатам и заявлениям с просьбой дать оценку работе Немиро. После этого Эглитис подал в отставку.

Ссылки по теме