Систему надо менять: убийство адвоката вскрыло проблемы МВД

Рижское региональное  управление Государственной полиции
© Sputnik / Sergey Melkonov

За последние пару лет в Латвии произошло третье громкое убийство. Для лучшей раскрываемости нужны радикальные перемены в МВД, считает юрист Айвар Боровков.

Убийство присяжного адвоката Павла Ребенока обрастает все новыми подробностями. Друг пострадавшего, юрист Мартиньш Криекис поговорил с оставшимся в живых бизнес-партнером убитого Ингусом Баландинсом. На основании показаний, данных свидетелем, Криекис все более убеждается в том, что убийство Ребенока – не дело рук простых грабителей.

Криекис рассказал журналистам, что свидетель Баландинс не готов давать интервью, так как до сих пор пребывает в состоянии шока и не хочет лишний раз вспоминать пережитое. Свидетель считает, что преступники проникли в дом заранее, так как при взломе дверей возникает шум, но ни Ребенок, ни сам Баландис ничего такого не слышали.

"Но ничего такого не было – Ребенокс пил чай, и в тот момент очень быстро появились три нападающих, двое из которых ринулись бить Ребенока, а третий начал избивать Баландинса", – пояснил Криекис.

Показателя Баландиса свидетельствуют о том, что грабители вели себя странно. Они не спрашивали у хозяина дома, где находятся драгоценности, ценные вещи, деньги или что-то, что могло их гипотетически интересовать. Нападавшие просто начали избивать Ребенока по голове, сломав ему челюсть и череп, и когда он перестал двигаться, начали спрашивать у Баландиса о местонахождении часов, хотя последний не был хозяином дома. Несмотря на то, что Баландис был согласен отдать нападавшим все, что они просили, избиения продолжались. Свидетель рассказал Криекису, что его пытали. Все это выглядит как спланированное действие, целью которого был не грабеж, а убийство, считает Криекис. Ни один грабитель не захочет вешать на себя преднамеренное убийство, подчеркнул он.

"Избиение не было защитной реакцией на сопротивление жильцов дома, ведь они не сопротивлялись. Это были конкретные осознанные действия". Криекис считает, что адвоката заказали, и это может быть связано с компонентом обязательной закупки электроэнергии. По его словам, никто из клиентов и коллег по предприятию Olainfarm на такое не был бы способен. Версию полиции об убийстве в ходе ограбления Криекис не поддерживает.

С раскрытием такого рода преступлений в Латвии дела обстоят не лучшим образом. Это уже третье подобное убийство за последние несколько лет, чем весьма обеспокоен не только глава Министерства внутренних дел Сандис Гиргенс, который не хочет повторения 90-х, но и президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков.

По его мнению, сотрудникам МВД необходимо менять методы и расширять возможности, так как с тем, чем сейчас пользуются сотрудники правоохранительных органов, весь процесс поиска виновных обречен на провал.

"Не хочу спекулировать, удастся раскрыть это преступление или нет. Я не знаю, что происходит – да я и не должен этого знать. Но, мне кажется, некоторым следовало бы поучиться организации работы. Вопрос: используются ли все возможности? Хороший следователь не рождается в учебном заведении".

"На мой взгляд, должен произойти очень серьезный переворот, чтобы у государства появились профессиональные возможности для раскрытия тяжелых преступлений. Сейчас эти возможности очень серьезно поражены. Можно упрекать тех, кто продолжает работать в тех условиях, которые у них есть... Но необходимы кардинальные изменения", – заявил Боровков в эфире Русского вещания LTV7 "Сегодня вечером".

Напомним, что громкое дело с убийством прошлым летом бывшего судьи и адвоката Улдиса Берзиньша было раскрыто. В рамках расследования полиция задержала двух подозреваемых, которые до этого уже были замешаны в подобных делах. Убитый был связан с госзакупками. В частности, он был адвокатом SIA Pilna Servisa Līzings и SIA Karlo Motors по делу о закупках автомобилей для нужд Госполиции.

Но есть еще одно дело, которое до сих пор не раскрыто. В 2018 году был застрелен администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус. Это произошло в 8.40 утра 30 мая в рижском районе Межапарк, когда Бункус на своем белом Range Rover двигался по направлению к Братскому кладбищу. По версии представителей Госполиции, убийство было заказным и связано с профессиональной деятельностью, однако по прошествии двух лет убийц так и не нашли. Известно только то, что нападавших было по меньшей мере двое.

Напомним, что в Латвии произошло громкое убийство известного латвийского присяжного адвоката Павла Ребенока. Убийцы пришли в ночь на воскресенье в дом адвоката в Лангстини, где он находился не один, а со своим деловым партнером Ингусом Баландином. Ребенока и его бизнес-партнера избили, от полученных травм адвокат скончался. Второй остался жив и дает показания.

Представитель Госполиции Латвии Гита Гжибовска сообщила, что идет расследование, рассматривают две версии случившегося. По первой версии убийство связано с ограблением, по второй версии убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Последнее требует разъяснения, поскольку убитый занимался как адвокатской, так и предпринимательской, а также политической деятельностью.

Ссылки по теме