Великобритания готовится запретить въезд судимым латвийцам – и депортировать бездомных

© Sputnik / Стрингер

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Считанные месяцы остаются до окончательного отделения Соединенного Королевства от ЕС. Британия запретит въезд судимым гражданам Евросоюза.

С 2021 года гражданам Евросоюза с судимостями будет запрещен въезд на территорию Великобритании. Правило относится к людям, которые провели в тюремном заключении больше года. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел страны.

Выслать могут также граждан Евросоюза, которые совершили уголовное преступление за последний год.

Люди, которые провели в тюрьме менее года или не были приговорены к тюремному сроку, также могут получить отказ во въезде, если будут доказательства того, что они являются рецидивистами. Кроме того, они могут получить отказ, если в Великобритании сочтут, что их пребывание может нанести серьезный вред или "не способствует общественному благу".

Въезд может быть запрещен тем, кто ранее заключал фиктивные браки или нарушал правила ввоза товаров.

Перемены означают, что бездомные граждане Евросоюза также могут быть депортированы, если откажутся от поддержки государства – к примеру, от предложенного жилья. Причиной депортации может стать преступление или антисоциальные проступки – например, попрошайничество.

Британские власти уверяют, что предварительно выяснят, не являются ли люди, спящие на улицах, жертвами траффикинга – современного рабства.

По мнению главы МВД Прити Патела, новые правила будут более справедливыми, поскольку государство будет одинаково относиться ко всем иностранцам вне зависимости от их гражданства.

После вступления Латвии в Евросоюз многие граждане республики переехали в Великобританию. Выход Великобритании из Евросоюза спровоцировал рост враждебности к латвийцам, проживающим в Соединенном Королевстве. Об этом ранее заявила настоятельница Евангелическо-лютеранской церкви Латвии, почетный епископ Яна Йерума-Гринберга.

По словам священнослужителя, первые свидетельства нетерпимого отношения британцев к мигрантам проявляются уже сейчас, а многие латыши уже начали чувствовать себя "нежеланными гостями".

"Один мой знакомый был там сразу после голосования по Брекситу, они гуляли вместе с женой по небольшому городку, говорили между собой на латышском. И тут к ним кто-то подошел и сказал – наконец-то, теперь вы отправитесь домой, мы не хотим вас здесь видеть. Вот что теперь ждет латышей в Великобритании", – рассказала она.

На данный момент в Великобритании проживают 117 тысяч латвийцев.

Ссылки по теме