Пускать будут по-новому. Что изменится для трудовых мигрантов в Великобритании

Пассажир в аэропорту
CC0 / unsplash

Великобритания сделала первый шаг к новой балльной миграционной системе, которая должна заработать в стране уже в январе 2021 года.

В Великобритании во втором чтении приняли законопроект о новой миграционной системе, которая начнет действовать после окончательного выхода Великобритании из Евросоюза. Эту систему ранжирования мигрантов планируют полностью внедрить уже к 2021 году, сообщает "Би-би-си"

Новая миграционная система Великобритании будет аналогична той, что действует в Канаде и Австралии. Согласно этой системе, всех желающих получить вид на жительство или устроиться на работу будут оценивать по таким критериям, как профессия, профессионализм, возраст и образование. Из этой оценки будет складываться общий балл, согласно которому будет приниматься решение о приеме на работу и выдаче вида на жительство.

Министр внутренних дел Прити Пател перед началом голосования по закону в палате общин указала, что действие новой системы обеспечит равные возможности для всех потенциальных иммигрантов вне зависимости от страны происхождения.

"Наша новая балльная система более четкая, более честная и более простая. Она привлечет людей, которые нужны нам для экономического развития, и поможет заложить фундамент для экономики с высокими зарплатами, высокой квалификацией и высокой производительностью", – заявила она.

Правительство Бориса Джонсона расценивает принятый законопроект как первый шаг к полному реформированию системы. По словам самого лидера консерваторов, Великобритания сможет привлечь лучших работников со всего мира, если будет отталкиваться от их профессиональных навыков, а не гражданства.

Новая миграционная система предполагает, что нижний порог зарплаты мигранта должен составлять не менее 25 600 фунтов в год. Об этом сообщил представитель Лейбористской партии, теневой министр внутренних дел Ник Томас-Симмондс, который выступает против новой системы. По его мнению, этот порог лишит работы работников отраслей медицины, транспорта и других сфер, где зарплаты не такие высокие.

"Я считаю, что планы правительства спешно протолкнуть свое миграционное законодательство – это оскорбление в адрес потрясающих работников системы здравоохранения. Это, честно говоря, лицемерно по отношению к гражданам Евросоюза, которые работают в службе здравоохранения..., когда в четверг члены правительства им аплодируют, а в понедельник говорят, что в нашей стране им нет места", – говорится в его открытом письме к министру внутренних дел.

Отметим, что законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента Великобритании 5 марта. После того, как законопроект прошел второе чтение, должны пройти слушания в профильных парламентских комитетах, после чего для окончательного утверждения состоится финальное голосование в нижней палате британского парламента.

Новая миграционная система, согласно планам правительства, начнет действовать с января 2021 года. Напомним, что 31 января Великобритания покинула Евросоюз. После официального выхода начался так называемый переходный период, в течение которого стороны будут договариваться о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в социальной сфере. В этот период права граждан стран ЕС сохранятся, но уже 31 декабря 2020 года все изменится.

В течение следующих 11 месяцев никаких изменений в правах и статусе мигрантов не будет. Но те граждане Евросоюза, кто планирует переехать в Великобританию для жизни, учебы или работы на льготных условиях, должны поселиться в стране до 31 декабря 2020 года и подать ходатайство о специальном статусе до 30 июня 2021 года.

Ссылки по теме