Протянуть без британских денег. Как Брексит ударит по "бедным" странам Евросоюза

Евро
CC0 / pixabay

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Клуб "друзей кохезии" борется за сохранение евродотаций в прежнем объеме, но в Брюсселе уже приняли решение, на что ЕС потратит бюджет, оставшийся без британских взносов.

Бюджет Евросоюза потеряет из-за Брексита 75 млрд евро. Об этом заявил глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время заседания в Страсбурге. 12 февраля там проходили дебаты о принятии бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы.

Утверждение бюджета вызывает разногласия среди стран-членов Евросоюза. Как сообщают некоторые европейские СМИ, дискуссии по проекту разделили ЕС на "богатых" и "бедных". Переговоры проходят с трудом из-за разницы в возможностях стран и их приоритетов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призывает страны не забывать о главной цели ЕС – достичь экологической нейтральности к 2052 году. На реализацию экологической программы Green Deal из бюджета предполагается потратить не менее 100 млрд евро. По словам фон дер Ляйен, если на борьбу с глобальным потеплением по новому плану выделят менее 25% всех средств, то она его не примет.

"Если бюджет скоро не будет принят, в следующем году мы не будем в состоянии финансировать новые задачи", – подчеркнула она.

Председатель фракции Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер заявил, что странам пора заканчивать дискуссию о странах–донорах и странах-иждивенцах Евросоюза.

"Средства для защиты границ или для поддержки Африки не вернутся в страны ЕС, но важны для всех из них", – отметил он.

Бюджет Евросоюза без Великобритании. Что это значит?

За 2021–2027 год бюджет Евросоюза сократиться на 75 млрд евро из-за Брексита. Несмотря на выход Великобритании из стран-членов организации, страны-члены Европарламента надеются, что в зеленой сделке британцы их поддержат.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время заседания Европарламента по окончательному решению по Брексит заявила, что ратификация соглашения является первым шагом на пути к новому партнерству стран-членов Евросоюза и Великобритании. По словам фон дер Ляйен, общая цель – достижение климатической нейтральности – должна объединить две стороны после политического "развода".

Налаживать новые контакты с Европой и заключать соглашения Великобритания будет в течение следующих 11 месяцев. Таким образом, Великобритания останется партнером Евросоюза, будучи при этом свободной от обязательств, которые накладывает членство в организации.

Пострадали "друзья кохезии"

Брексит ударил не по "зеленой сделке", а по фонду кохезии. Еврокомиссия решила сократить объем последнего на 10%. Против этого решения Еврокомиссии выступили 15 стран, объединившись в Клуб друзей кохезии. В их число вошла и Латвия.

1 февраля в Португалии страны-члены клуба приняли соответствующую декларацию.

"Ни одно государство-член не должно пострадать от резкого и непропорционального сокращения средств кохезии", – говорится в документе.

Решение Еврокомиссии сократить объем инвестиций в политику кохезии поддерживают страны-доноры Евросоюза, чьи вклады преимущественно формируют бюджет Евросоюза. Германия, Дания, Нидерланды выступают не только за сокращение Фонда кохезии, но и за снижение объема общего бюджета организации до 1% от валового национального дохода.

Кохезию променяют на "зеленую сделку"

Сокращение инвестиций в политику кохезии связано с желанием стран-доноров перенаправить средства на развитие других отраслей – в частности, на проекты по борьбе с глобальным потеплением.

Ранее Еврокомиссия приняла новый инвестиционный план "Зеленая сделка". План подразумевает выделение средств на трансформацию промышленных экономик под "зеленый стандарт.

На сайте Еврокомиссии сообщается, что стремление Евросоюза стать климатически нейтральным блоком к 2050 году требует совместных усилий как Евросоюза в целом, так и отдельных государств и частного сектора.

Отмечается, что в процесс улучшения климата должны вносить вклад все страны ЕС. При этом вклад будет неравнозначным: некоторые страны ожидают масштабные перемены в экономике и социальной сфере.

В общей сложности объем инвестиций в Зеленую сделку из фондов ЕС будет равен в ближайшие годы 100 млрд евро, а до 2030 года – 1 трлн евро.

Ссылки по теме