Станет ли Британия "страной второго сорта" из-за Брексита?

Акция сторонников Brexit в Лондоне
РИА Новости

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Противники Брексита предсказывают превращение Великобритании в аутсайдера, но насколько обосновано это опасение?

Выход Великобритании из Евросоюза по-разному оценивают политики, политологи и рядовые жители. Противники Брексита предсказывают Великобритании бесперспективное будущее и роль "второразрядной страны" на мировой арене. По мнению сторонников Брексита во главе с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, Британия после выхода из ЕС вступает в "новую эпоху" и открывает для себя возможность идти дальше по "независимому" пути.

В своем обращении к нации, за час до официального выхода Британии из Евросоюза, Джонсон заявил, что консервативное правительство "подчинилось воле народа".

"Для многих это – удивительный момент надежды, момент, который, как они думали, никогда не настанет", – сказал премьер, но добавил, что есть и те, кто "испытывает чувство тревоги и потери".

"Игрок второго сорта"?

Общее воодушевленное настроение сторонников "независимой" Великобритании вызывает скептицизм у некоторых политиков. Например, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар считает, что перспективы Великобритании в недалеком будущем сомнительны.

"Британии еще предстоит свыкнуться с фактом, что она стала маленькой страной", – сказал он.

Великобритания – одна из крупнейших европейских держав, с мощным ядерным потенциалом и большой экономикой. Но, очевидно, что выход Великобритании из ЕС не обойдется без последствий как для самой страны, так и для Евросоюза.

Подобное мнение ранее высказывал экс-председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, Великобритания может иметь глобальное влияние на мировой арене только при условии членства в Евросоюзе.

"Я слышал это и в Индии, и в Новой Зеландии, и в Австралии, Канаде и Южной Африке – что после выхода из ЕС Британия станет аутсайдером, игроком второго сорта. Британия может играть глобальную роль только как часть единой Европы, только вместе мы можем противостоять мировым великим державам. И мир это знает", – сказал он.

В отрыве от Европы

Политолог Энтони Саламон в статье, опубликованной в газете Scotsman, назвал Великобританию "авторитетным соавтором" политики, проводимой Евросоюзом. Но после Брексита Великобритания останется не у дел, и это приведет к падению ее авторитета и снижению влияния в мире, написал он.

Это действительно так, и одно из очевидных последствий Брексита в том, что Великобритания больше не будет влиять на формирование политики Евросоюза. Но так ли это плохо? По мнению сторонников Брексита, Великобритания заинтересована во взаимовыгодном и дружеском сотрудничестве со странами континентальной Европы.

Налаживать новые контакты с Европой и заключать соглашения стороны будут в течение следующих 11 месяцев. Таким образом, с одной стороны, Великобритания останется партнером Евросоюза, а с другой, будет свободна от обязательств, которые накладывает членство в организации.

По мнению "брекситеров", внешнеполитическая воля ЕС часто оборачивалась безволием –  настолько различны были позиции отдельных стран по некоторым вопросам.

"Выстрел в ногу"

Брексит также подвергся критике со стороны дипломатов ООН. По сообщению авторов исследования, проведенного около года назад по заказу Британской академии, опрошенные ими респонденты, работающие или работавшие в ООН, считают, что Брексит негативно влияет на репутацию Британии и сократит возможности Британии влиять на работу ООН.

"Один пожелавший остаться анонимным собеседник описал нынешнее отношение к Британии в ООН как "у них поехала крыша", а бывший посол Британии в ООН сэр Джереми Гринсток сказал, что в ООН почти все считают, что Британия выстрелила себе в ногу", – сообщили авторы доклада.

Некоторые эксперты заявляют, что Брексит спровоцировал падение рейтинга британского гражданства. По словам профессора права в Гронингенском университете Димитрия Коченова, "Британия может установить мировой рекорд в падении качества своего гражданства без какого-либо силового конфликта. Жесткий Брексит приведет к тому, что граждане Британии лишатся права жить и работать в странах ЕС, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии – то есть в группе наиболее развитых стран в мире, и качество британского гражданства, таким образом, резко и необратимо сократится".

"По-настоящему глобальная Британия"

Тем не менее Борис Джонсон и его единомышленники с уверенностью смотрят в "светлое будущее" своего государства. "По-настоящему глобальная Британия" – лозунг, с которым британский премьер не расстается еще со времен первого референдума по Брекситу 2016 года.

Премьер Борис Джонсон и министр иностранных дел Доминик Рааб обещают, что после выхода из Евросоюза Британия останется лидером в продвижении принципов свободной торговли в мире, в борьбе с терроризмом, в международной гуманитарной помощи.

По словам экс-советника премьер-министра Британии по нацбезопасности и бывшего посла Британии в ООН Марка Лайалла Гранта, международное положение Британии никогда не зависело от членства в Евросоюзе.

"Оно – скорее производное от нашего экономического веса, культуры, демократических ценностей, высокого качества наших институтов, таких как университеты, вооруженные силы, королевская семья и другие элементы нашей мягкой силы", – полагает бывший советник.

Ссылки по теме