Миграция в Британию после Брексита: о каких нюансах нужно знать

Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне
РИА Новости

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Что такое settled status и pre-settled status, и как переехать в Великобританию после Брексита, расскажет Baltnews.

31 января Великобритания покинула Евросоюз. После официального выхода начнется так называемый транзитный период, в течение которого стороны будут договариваться о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в социальной сфере. В этот период права граждан стран ЕС сохранятся, но уже 31 декабря 2020 года все изменится.

Безвизовый режим

После Брексита гражданам стран Евросоюза сохранят возможность въезда на территорию Великобритании без визы по паспорту или ID-карте. Для всех остальных стран условия въезда останутся прежними, в том числе для граждан России, проживающих в Латвии, а также "неграждан". Всем этим категориям необходимо оформить визу.

В течение следующих 11 месяцев никаких изменений в правах и статусе мигрантов не будет. Но те граждане Евросоюза, кто планирует переехать в Великобританию для жизни, учебы или работы на льготных условиях, должны поселиться в стране до 31 декабря 2020 года и подать ходатайство о специальном статусе до 30 июня 2021 года.

Те, кто уже проживает в Великобритании, должны подать заявку для получения специального статуса – settled status. Сделать это надо также до 30 июня. Для его получения необходимо подтвердить проживание в стране в течение пяти лет. Срок в пять лет высчитывается таким образом, что податель заявления должен жить в течение этого времени в стране хотя бы шесть месяцев в течение каждого двенадцатимесячного периода. Процедура получения бесплатная.

Различия в статусах

Статус жителя Британии дает возможность жить, работать и учиться, а также открывает доступ к медицине (NHS), различным пенсиям и пособиям. Дети, которые родятся у родителя со статусом жителя, автоматически становятся подданными Соединенного Королевства.

Для тех граждан, кто проживает в Великобритании меньше пяти лет, есть возможность получить временный статус проживания, так называемый pre-settled status. Если гражданин получил этот статус, то по достижению пятилетнего срока проживания в Великобритании его поменяют на settled status.

Неграждане Латвии смогут получить статус постоянного или временного жителя, только если они являются членами семьи граждан Латвии или других стран членов Евросоюза. Во всех остальных случаях действуют правила, прописанные в Миграционном законодательстве страны.

О чем следует помнить латвийцам

Напомним, что, по данным МИД, число выходцев из Латвии в Британии составляет 117 тысяч. Консультант МВД Британии по работе с латвийцами настоятельно рекомендует всем латвийцам не затягивать с получением статуса жителя Британии. Времени остается все меньше, а многие латвийцы до сих пор не имеют ни постоянного, ни временного статуса проживания.

После Брексита вследствие ужесточения ограничений на въезд, труд и проживание получить такой статус будет в разы сложнее. Ужесточение миграционной политики коснется, в частности, долгосрочных видов на жительство и разрешений на работу.

Латвийцев без постоянного или временного статуса после Брексита с большей вероятностью могут депортировать из страны. Чтобы получить такой статус, латвийцы должны зарегистрироваться в особой системе Settled/Pre-Settled. После прохождения электронной регистрации они могут в полной мере пользоваться своими правами.

Напомним, что ранее британский премьер-министр Борис Джонсон обязался ужесточить миграционную систему. По словам премьера, новая британская миграционная система гарантирует равные возможные для всех въезжающих независимо от страны происхождения.

Подобно австралийской системе, иностранец должен будет доказать необходимость своего пребывания в принимающем обществе. Новую систему планируют внедрить после 31 декабря 2020 года, к моменту окончания переходного периода выхода Великобритании из ЕС. В предвыборном манифесте партии тори сообщалось, что государство намерено само ранжировать мигрантов в соответствии с потребностью разных отраслей.

Ссылки по теме