Вперед в прошлое: как Британия откупилась от Евросоюза за миллиарды

Акция против Brexit в Лондоне
© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

За свое решение стать независимой страна расплатится с Брюсселем крупной суммой и длительным периодом переговоров по дальнейшему сотрудничеству. Без новых выгодных Евросоюзу сделок политики континентальной Европы Великобританию так просто не отпустят.

Выход Великобритании из состава Евросоюза произойдет в 23:00 по лондонскому времени в пятницу, 31 января.

"Это новая глава для независимой, суверенной Великобритании, впереди – десятилетие обновления и новых возможностей, – заявил глава МИД страны Доминик Рааб перед началом заседания в Европарламенте, на котором выносили заключительное решение по процедуре Brexit. – Снижаем ли мы торговые барьеры между странами, работаем ли по вопросам изменения климата или улучшаем жизнь людей во всем мире, наше видение по-настоящему вписанной в глобальный мир Британии станет основой для добрых дел".

Новые условия

Путь к Брекситу Великобритания начала при бывшем премьер-министре Терезе Мэй, которая не "довела сделку" до конца из-за несогласия парламентариев, но согласовала большую часть ее условий. Сменивший ее на посту Борис Джонсон с лозунгом "вывести страну из ЕС или умереть", чтобы добиться принятия сделки по Брекситу, решил выбросить из положений соглашения один пункт, который вызывал больше всего вопросов – так называемый ирландский заслон, или бэкстоп.

Напомним, что это единственная сухопутная граница между Евросоюзом и Великобританией – 500-километровый рубеж, разделяющий Северную Ирландию и Республику Ирландия. Согласно Белфастскому соглашению, на границе нет пограничной инфраструктуры, что исключает возможность таможенного досмотра. Выход Великобритании из ЕС исключает свободную транспортировку грузов. Решение проблемы нашлось: некоторые грузы, которые британские компании хотят вывезти в ЕС, будут проверять до отправки в Северную Ирландию, на этом же этапе компании будут платить налог.

Все остальные пункты сделки остались практически без изменений. После 31 января – в этот день должен состояться выход Великобритании из состава Евросоюза – начнется переходный или "транзитный" период, который продлится 11 месяцев до 31 декабря 2020 года. Во время этого периода права для граждан ЕС в Британии и британских подданных в Евросоюзе останутся неизменными.

Миллиардные отступные

Сумма "откупа" Великобритании от ЕС составляет 30 млрд фунтов (35,6 млрд евро). Стоимость "независимости" Британии сложилась из суммы финансовых обязательств перед организацией с долей в бюджет ЕС до 2020 года, которую страна обязана внести.

Главная цель – добиться взаимовыгодного сотрудничества, по которому Великобритания сохранит выгоды от общего с ЕС рынка и таможенного союза, но не будет больше представлена в различных органах Евросоюза и лишится права влиять на принятие политических решений. После окончания переходного периода Великобритания покинет Таможенный союз и выйдет из соглашения о свободной торговле, согласно которому британские товары могут свободно передвигаться по Европе без проверок и тарифов. За 11 месяцев сторонам надо постараться заключить новую договоренность без квот и тарифов.

Помимо соглашения о торговом сотрудничестве, сторонам надо обсудить, как будет выстраиваться взаимодействие в других областях: правосудии, безопасности и обмене данными, авиационных стандартах, доступе к водам для ловли рыбы, поставках электричества и газа, лицензирования медицинских препаратов.

Нескорый конец

Все переговоры планируют завершить к концу ноября 2020 года. Договор о соглашении сторон должен быть представлен Европарламенту. 31 декабря 2020 года при соблюдении всех условий Великобритания и Евросоюз начнут жить раздельно. Самое важное – это ратификация соглашения о свободной торговле в срок. Если этого не произойдет, Британия будет торговать с ЕС по правилам Всемирной торговой организации. Такой вариант равноценен "жесткому" варианту Брексита, которого так стремились избежать.

Напомним, что ранее Европарламент утвердил окончательное соглашение с условиями Великобритании по Брекситу. В ходе финального голосования 621 делегат проголосовали за выход, 49 – против, 13 воздержались.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ратификация соглашения по Брекситу является первым шагом на пути к новому партнерству стран-членов Евросоюза и Великобритании. По словам фон дер Ляйен, общая цель – достижение климатической нейтральности – должна объединить две стороны после политического "развода".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своей речи заявил, что после достойного выхода Великобритании из Евросоюза страна вступит в новую эпоху.

"Это великий момент для нашей страны, момент надежды и возможностей", – сказал Джонсон. За час до наступления исторического момента 31 января британский премьер-министр пообещал выступить с обращением к народу.

Ссылки по теме