Мы не говорим "прощай", мы говорим "до свидания": как Брюссель расставался с Британией

Председатель Европарламента Давид Сассоли выступает на саммите ЕС в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Пока европейцы "провожают" Великобританию, последняя готовится открыть "новую страницу" истории после выхода из Евросоюза.

29 января Великобритания преодолела предпоследнюю ступеньку на пути из Евросоюза. Европарламент утвердил окончательное соглашение с условиями Великобритании по Брекситу. В ходе финального голосования 621 делегат проголосовали за выход, 49 – против, и 13 воздержались.

После окончания голосования председатель Европарламента Давид Сассоли подписал документ, что открывает возможность сделать последний шаг по соглашению о Брексите – получить одобрение Совета ЕС. Подписывая документ, Сассоли заявил, что сторонам надо помнить слова лейбориста Хелен Джоанн "Джо" Кокс о том, что "нас объединяет больше, чем нас разделяет".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед началом голосования выразила надежду на продолжение партнерства и сотрудничества Евросоюза и Великобритании.

После окончания голосования европарламентарии отметили выход Великобритании из организации, исполнив песню Auld Lang Syne (рус. "Старое доброе время"). Сассоли обратился с речью к бывшим британским делегатам Европарламента:

"Мы все теряем коллег и союзников, с которыми у нас существуют тесные отношения и с которыми мы работали бок о бок все эти годы здесь, в Европейском парламенте. Пятьдесят лет интеграции не могут легко раствориться. Мы все должны трудиться над строительством новых отношений, всегда принимая во внимание защиту прав граждан".

Председатель Европарламента отметил: несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, она навсегда останется частью Европы, "с теми ценностями, которые ее глубоко объединяют" и добавил, что "трудно сказать прощай", поэтому вместе со всеми коллегами он говорит "до свидания".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что ратификация соглашения по Брекситу является первым шагом на пути к новому партнерству стран-членов Евросоюза и Великобритании. По словам фон дер Ляйен, общая цель – достижение климатической нейтральности – должна объединить две стороны после политического "развода".

"Мы всегда будем ценить вас и не будем отдаляться", – заключила она.

Главный переговорщик ЕС по Брексит Мишель Барнье пожелал Великобритании успехов и отметил, что Брюссель открыт к новым соглашениям по вопросам сотрудничества и выстраиванию дипломатических соглашений.

Некоторые депутаты Европарламента выразили надежду когда-нибудь снова увидеть Великобританию в числе членов организации.

"Грустно видеть, как нас покидает страна, которая… дважды проливала кровь, чтобы освободить Европу", – сказал депутат от Бельгии Гай Верхофстадт.

Координатор Европарламента на переговорах о выходе Великобритании из ЕС Ги Верхофстадт высказал мнение, что решение Великобритании указывает на необходимость изменений в организации.

"Урок Брексита в том, что Европейский союз надо глубоко реформировать, чтобы сделать из него настоящий союз в ближайшие годы", – сказал он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своей речи заявил, что после достойного выхода Великобритании из Евросоюза страна вступит в новую эпоху.

"Это великий момент для нашей страны, момент надежды и возможностей", – сказал Джонсон. За час до наступления исторического момента 31 января британский премьер-министр пообещал выступить с обращением к народу.

Напомним, что Великобритания выйдет из состава Евросоюза 31 января к 23:00 по местному времени (02:00 мск, 1 февраля).

"Временами казалось, что мы никогда не пересечем финишную прямую Brexit, но мы сделали это. Сейчас мы можем оставить озлобленность и распри последних трех лет в прошлом и сосредоточиться на ярком, радостном будущем – с улучшенными больницами и школами, с более безопасными улицами и возможностями, распространяющимися на каждый уголок нашей страны", – заявил ранее Джонсон.

Ссылки по теме