Как Великобритания нашла дорогу из Евросоюза

Акция против Brexit в Лондоне
РИА Новости

Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Выход Великобритании из Евросоюза состоится 31 января 2020 года. Соответствующий законопроект был принят накануне британским парламентом.

Великобритания выйдет из состава Евросоюза 31 января. Парламент Великобритании принял соответствующий законопроект по условиям Брексита. По сообщению британского министра Стивена Баркли, Палата общин и Палата лордов завершили рассмотрение документа и направили его королеве Елизавете II для получения ее формального согласия.

"Мы надеемся осуществить Брексит 31 января", – говорится в сообщении политика, опубликованном в Twitter.

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил уверенность в том, что после принятия законопроекта о Brexit Британия покинет Евросоюз в рамках намеченной даты – 31 января. Заявление Джонсона распространила накануне вечером премьерская канцелярия.

"Парламент принял соглашение об условиях Брексита, что означает, что мы выйдем из Евросоюза 31 января и будем двигаться вперед как единое Соединенное Королевство", – говорится в сообщении.

"Временами казалось, что мы никогда не пересечем финишную прямую Brexit, но мы сделали это. Сейчас мы можем оставить озлобленность и распри последних трех лет в прошлом и сосредоточиться на ярком, радостном будущем – с улучшенными больницами и школами, с более безопасными улицами и возможностями, распространяющимися на каждый уголок нашей страны", – отметил Джонсон.

После подписания королевой Елизаветой II билля о Брексите, утвержденного Палатой общин и Палатой лордов, документ приобретет юридический статус, что позволит Великобритании ратифицировать его в рамках Евросоюза. Документ должны подписать главы Европейского совета Шарль Мишель и Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, после чего намечено голосование Европарламента на 29 января, которое утвердит окончательное соглашение с условиями Великобритании по Брекситу. По окончанию всех бюрократических процедур стороны обменяются ратификационными документами.

По сообщению премьерской канцелярии, если все необходимые формальности будут соблюдены обеими сторонами, то Великобритания выйдет из Евросоюза 31 января к 23:00 по местному времени (02:00 мск 1 февраля).

Таким образом, с 1 февраля начнется полуторагодовой переходный период, за время которого Великобритании предстоит подготовить все необходимое законодательство.

Напомним, что ранее договор о Брексите не получил поддержки в британском парламенте. Великобритания должна была покинуть Евросоюз еще 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного заявления о выходе из организации. Однако депутаты Палаты общин парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Брексита, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй.

В итоге Евросоюз согласился перенести сроки выхода Великобритании из Евросоюза сначала на апрель или май, а затем – на 31 октября. В результате представитель консерваторов Тереза Мэй была вынуждена оставить пост премьер-министра.

Сменивший ее Борис Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть Евросоюз 31 октября со сделкой или без нее. Из-за принятого парламентом закона он был вынужден направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Брексита – до 31 января 2020 года. Но в ноябре 2019 года в предвыборном манифесте тори было сказано, что Борис Джонсон намерен полностью исключить вариант "жесткого" Brexit без сделки с Евросоюзом.

Ссылки по теме