Британия все ближе к "жесткому" варианту Brexit – политолог

Акция против Brexit в Лондоне
© РИА Новости Джастин Гриффитс-Уилльямс

Как внеочередные парламентские выборы в Великобритании повлияют на Брексит и стоит ли доверять опросам общественного мнения, рассказал эксперт.

12 декабря в Великобритании состоятся внеочередные парламентские выборы, исход которых невозможно предугадать. Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, эксперт по Великобритании Игорь Ковалев в разговоре с Baltnews выразил уверенность в том, что выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза, скорее всего, состоится.

"Все будет зависеть от результатов выборов. Как выборы закончатся, тогда уже можно будет как-то оценивать, но я думаю, что в любом случае Брексит состоится", – сказал он.

Для Великобритании есть несколько вариантов выхода, отметил эксперт: "В каком варианте – тут есть различные варианты, пока, на мой взгляд, Британия все ближе и ближе к жесткому варианту Брексита, но опять же в зависимости от того, чем закончатся выборы".

"Жесткий" вариант подразумевает выход Великобритании из Евросоюза без каких-либо договоренностей. Ковалев пояснил, что оценивать перспективы того или иного варианта Брексита можно, исходя из того, какая политическая сила одержит победу. Также эксперт советует не доверять представленным опросам общественного мнения.

"Опрос общественного мнения показывает, что пока большой популярностью пользуются консерваторы, но я бы не доверял опросам не только потому что они очень часто бывают неправильны, а еще и потому, что в Великобритании процент проголосовавших за ту или иную партию не всегда имеет решающее значение, там же действует мажоритарная система большинства", – заметил он.

Ковалев привел в пример ситуацию, которая сложилась в Великобритании четыре года назад. Итоги выборов могут быть непредсказуемыми, как это и случилось в 2015 году.

"Массу примеров можно найти в истории, когда консерваторы получали, допустим, в процентах больше голосов избирателей на выборах, а мест в палате общин меньше. Чем их конкуренты – лейбористы. То есть это случается, и, например, в 2015 году ни одно из агентств, которое проводило опросы общественного мнения и давала вот эти оценки, какая партия пользуется той или иной популярностью, не предсказал итогов выборов 2015 года, – пояснил Ковалев. – Поэтому я с большой осторожностью и скепсисом отношусь к тому, что консерваторы сейчас лидируют по опросам".

Но по факту сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, по мнению эксперта, сейчас намного больше.

"Поэтому я не исключаю возможность, что консерваторы смогут сохранить власть", – заключил Ковалев.

Напомним, что в Великобритании состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер-министр страны Борис Джонсон надеется с их помощью добиться одобрения парламентом соглашения с Евросоюзом по Брекситу, представления в феврале бюджета на следующий год и внесения к 22 марта законопроекта, подготавливающего Великобританию к окончательному выходу из Евросоюза.

Евросоюз ранее согласился отсрочить Брексит до 31 января 2020 года. Если соглашение об условиях выхода Великобритании из Евросоюза будет одобрено к этому времени, то с 1 февраля начнется полуторагодовой переходный период, за время которого Великобритании предстоит подготовить все необходимое законодательство. Ранее договор о Брексите не получил поддержки в британском парламенте.

6 ноября в стране официально был дан старт предвыборной кампании. Три основные политические силы – консерваторы во главе с премьер-министром страны Борисом Джонсоном, лейбористская партия, крупнейшая британская оппозиционная сила во главе с Джереми Корбином, и британские либеральные демократы, возглавляемые Джо Суинсон.

Ссылки по теме