"Ситуация тяжелая": почему латвийцы возвращаются из Британии

Пассажтры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Эмигранты из Латвии рассказывают, с какими трудностями они столкнулись в Великобритании в связи с пандемией коронавируса.

Многие латвийские эмигранты в Великобритании столкнулись с трудностями из-за пандемии коронавируса. Карантинные ограничения негативно сказались на отраслях, в которых работает большинство из них, таких как гостиничный бизнес, общепит, сфера обслуживания и строительство. Многие эмигранты в связи с этим вынуждены возвращаться в Латвию, передает Skaties.

"Сотрудников увольняют или переводят на неполный рабочий день. Чем меньше работаешь, тем меньше зарабатываешь. У людей нет полной зарплаты, они получают вдвое меньше, но нужно оплачивать все счета, нужно жить. Есть программа государственной поддержки, но она совсем скоро кончится. И я не знаю, что будет дальше", – рассказала жительница Манчестера Лия Баха-Кауфмане.

В еще более тяжелом положении оказались те, кто работал на нерегулярной основе или заключал контракты с негарантированным объемом работы. При этом самозанятые латвийские эмигранты не могут претендовать на британские пособия. В таком положении оказалась эмигрант из Латвии – жительница города Рагби Айга.

"Наша семья в период пандемии потеряла примерно 10 тысяч британских фунтов накоплений. Мы оказались в очень неприятной ситуации. Мой муж больше не мог работать в строительстве, ему пришлось сидеть дома без зарплаты. Мне пришлось уйти в другую сферу, менее квалифицированную. Я работаю очень много, чтобы обеспечить пропитание своей семье. Наша семья осталась совершенно без доходов", – рассказала она.

Как оказалось, коронавирусный кризис подтолкнул реэмиграцию в Латвию, говорит Лия Баха-Кауфмане.

Как рассказывает реэмигрант Лия Баха-Кауфмане, многие ее соотечественники возвращаются в Латвию и пытаются найти работу там либо перебираются в другие страны – Нидерланды или Германию.

Она также выделила еще одну из причину реэмиграции – недоступность плановой медицины в Великобритании из-за COVID-19. Латвийцы не могут себе позволить частные британские клиники.

"Врачи лечат нас по телефону, поэтому очень много запущенных болезней. Люди едут в Латвию, чтобы вылечить свои болезни. Стоматологии закрыты. Детям тяжело получить какую-либо помощь. Я знаю, что люди с болезнями желудка не могут получить помощь, только по телефону. Если только ты не при смерти, эта миссия невыполнима", – рассказывает она.

Тем не менее эмиграция из Латвии в Великобританию не остановилась. Как рассказывает глава кадрового агентства Amber Staff Микс Визбулис, многие латвийцы спешат успеть начать там работать до вступления в силу новых правил по Brexit.

Обычно латвийцы, приезжая на заработки в Британию, вынуждены начинать работу на фабриках и складах. Столкнулись с трудностями и студенты из Латвии, которые раньше параллельно с учебой работали в ресторанах, барах, гостиницах – секторах, которые остановились в связи с кризисом. Сейчас они подрабатывают в основном на фабриках по производству продуктов питания.

Ссылки по теме