Из Латвии в Великобританию: как мигранты обходят ограничения

Пассажтры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Авиасообщение Латвии с другими странами еще не восстановилось, но латвийские гастарбайтеры уже нашли способ добраться до Великобритании.

Латвия не планирует возобновлять авиасообщение с Великобританией в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом в этой стране. Об этом сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

Критерий, при котором разрешат авиасообщение, – 25 случаев заболевания на 100 тысяч человек, а в Великобритании заболевших гораздо больше.

Тем не менее некоторые латвийцы не прислушиваются к советам эпидемиологов и находят другие способы добраться до Туманного Альбиона. Об этом сообщает телеканал TV3.

Великобритания привлекает их более высокими зарплатами, в том числе в отраслях с низкоквалифицированным трудом. Работник, не имеющий профессиональных навыков при переезде в Великобританию, может обеспечить себя всем необходимым даже при минимальной зарплате. В кризисной ситуации для латвийцев это критически важно.

Кроме того, как выяснил сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс в ходе своего исследования жизни балтийских мигрантов, латвийцы считают, что Великобритания "полагается на приезжих", и чувствуют себя "нужными" стране.

Напомним, по данным МИД, число выходцев из Латвии в Британии на начало 2020 года, до пандемии, составляло 117 тысяч.

В новых реалиях некоторые латвийцы используют Белоруссию в качестве транзитной точки. В социальных сетях создаются специальные группы, в которых появляется информация о простых способах оформления визы и о том, как добраться до пограничного пропускного пункта на латвийско-белорусской границе. В комментариях некоторые граждане даже пишут, что добирались обратно из Белоруссии до Латвии пешком.

Белорусские и латвийские перевозчики при этом активно помогают добираться гастарбайтерам, для этого организованы специальные автобусные рейсы. Так, 18 мая из Минска в Латвию отправились около 40 человек, прилетевших из Лондона. В Латвии пассажиров из Силене автобусы готовы доставить пассажиров в любую точку страны. Но некоторые латвийцы добираются до Минского аэропорта даже на грузовиках.

При этом процедура получения разрешения на визу в таком случае тоже достаточно проста. Для выезда из Латвии разрешение можно получить в течение суток, а виза в Белоруссию будет готова уже через два часа.

Кроме того, как пишет портал kriminal.lv, есть еще один потенциальный маршрут из Латвии в Великобританию – через Франкфурт. Однако он не такой популярный – пользователи жалуются на высокие цены на самолет.

Первые рейсы из Риги в Мюнхен и Хельсинки планирует сделать авиакомпания AirBaltic 25 мая, а с 1 июня самолеты начнут летать в Берлин.

Ссылки по теме