Работа или здоровье: как коронавирус развернул потоки мигрантов

Пассажир в аэропорту
CC0 / unsplash

Тема: Коронавирус наступает

Если раньше многие жители восточноевропейских стран стремились перебраться на Запад, то пандемия запустила обратный процесс. Уроженцы Румынии, Сербии и Украины массово возвращаются в родные страны, где у них сократится доход, но и шанс заразиться коронавирусом.

Коронавирус полностью изменил поток мигрантов почти за одну ночь: в восточноевропейские страны сейчас возвращается большое количество рабочих. Правительства этих стран гадают, надолго ли, пишет Bloomberg.

Несмотря на то, что заработная плата в Восточной Европе меньше, в регионе гораздо меньше жертв COVID-19, чем в западноевропейских странах.

Правительства Румынии, Украины и Сербии стремятся сделать все возможное, чтобы в родных странах остались хотя бы некоторые из тех, кто вернулся.

С момента вступления Румынии в ЕС в 2007 году из страны уехали как минимум 4 миллиона граждан. Власти страны полагают, что как минимум треть из тех, кто вернулся, заинтересованы в работе. Специально для них уже запущена программа, предусматривающая выделение грантов в размере 40 тысяч евро (43 350 долл. США) на запуск фермерских хозяйств.

Министр финансов Румынии Флорин Кыцу заявил, что для правительства главное – удерживать вернувшихся граждан. Сделать это рассчитывают при помощи инвестиций и создания новых рабочих мест.

"До кризиса многие компании жаловались, что не могут найти работников. Теперь рабочая сила здесь, и мы должны поддерживать ее", – цитирует министра финансов Румынии The Jakarta Post.

Вернувшаяся на родину гражданка Румынии, которая в течение девяти лет жила в Северной Италии, надеется остаться дома, если найдет работу.

"Я не хочу возвращаться в Италию, потому что трудно жить среди незнакомых людей. Посмотрю, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы. Если мне удастся найти работу здесь, будет здорово", – цитирует Михаэлу Данаилу Mixnews.

"У меня есть 12-летний сын, который является основной причиной, по которой я хочу остаться", – сказала Данаила.

"Быть ​​вдали от него было самой трудной задачей, которую я когда-либо делала, но когда я смотрю на то, что у него есть сейчас, – компьютер, одежду, все, что ему нужно, – я понимаю, что с заработной платой в Румынии я бы никогда не позволила все это. Люди говорят, что и здесь все изменилось. Я увижу", – с надеждой добавляет она.

С Украины после того, как ЕС объявил о безвизовом режиме в 2017 году, в одну только Польшу уехали более миллиона граждан. По оценкам Национального банка Украины, около 300 тысяч человек вернулись в страну из-за пандемии, это около 10% от общего числа уехавших, им предложат дешевые кредиты на открытие бизнеса. Кроме того, национальный проект Украины по модернизации дорог "Большое строительство" предоставляет 170 тысяч рабочих мест, сообщает Bloomberg.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что за время пандемии около 400 тысяч граждан прибыли домой, большинство из которых потеряли временные рабочие места и медицинскую страховку. Приток эквивалентен 6% населения. Чиновники призвали вернувшихся граждан найти работу в сельскохозяйственной отрасли.

Тем не менее не во всех восточноевропейских странах наблюдается большой приток. Поляки, составляющие самую большую группу мигрантов в Великобритании, в значительной степени остаются там, где они есть.

По мнению экспертов, большинство бывших мигрантов уедут снова, как только ситуация стабилизируется. Например, начиная с февраля, 360 тысяч граждан Болгарии вернулись в страну, но 285 тысяч уже уехали.

Ссылки по теме