Разница по количеству умерших на миллион жителей в странах Западной и Восточной Европы вызывает недоумение.
На 4 мая в Бельгии оно составило 687, в Испании – 541, в Италии – 478, в Великобритании – 428 и во Франции – 371. В Швеции 263 человека. В то же время в восточноевропейских странах ситуация кажется относительно спокойной. В Эстонии – 42, Румынии – 41, Венгрии – 36, Чехии – 23, в Польше – 18, в Словакии – 4, приводит данные Dagens Nyheter.
То, что коронавирус пришел в западную часть Европы раньше, не объясняет эту разницу. Количество летальных исходов, например, на 55-й день после первого выявленного пациента с COVID-19 в Италии окажется в 20 раз больше, чем в Польше или Чехии.
Такая тенденция характерна и для Германии, в западной части которой гораздо больше случаев с летальным исходом, будто бы граница проходит именно по линии железного занавеса, когда-то разделявшего ФРГ и ГДР.
Почему так происходит?
Лидеры бывших стран Восточного блока, увидев, с какими трудностями приходится сталкиваться итальянской системе здравоохранения в разгар эпидемии, во избежание подобной ситуации стали незамедлительно принимать строгие ограничительные меры, не дожидаясь первых летальных исходов и десятков зараженных. Система здравоохранения восточноевропейских стран менее развита, чем на западе, и подобный сценарий мог бы грозить им необратимыми последствиями.
"Мы были уверены, что наши больницы не справятся. Нам пришлось действовать", – сказал министр здравоохранения Чехии Адам Войтех (Adam Vojtěch).
В то же время западные политики реагировали медленнее – они были уверены, что их высокотехнологичная медицина сможет выдержать любые удары.
Но есть и другие факторы, повлиявшие на столь значительную разницу в количестве смертельных случаев.
Во-первых, западноевропейские страны более привлекательны для туристов, это может объяснить тот факт, что инфекция оказалась у них раньше.
Во-вторых, в Италии и Испании наибольший процент пожилых людей, которые более подвержены риску заражения коронавирусом. В восточноевропейских же странах жители чаще умирают по независимым от COVID-19 причинам, поскольку общий уровень общественного здоровья там ниже.
В то же время восточноевропейским странам стоит крайне осторожно снимать ограничительные меры, ведь вакцина для лечения COVID-19 еще не найдена, а те страны, по которым коронавирус сейчас ударил не так сильно, имеют риск пострадать в значительной степени от возможных последующих волн инфекции. Согласно прогнозу ВОЗ, на разработку вакцины может потребоваться от 15 до 18 месяцев.