Трудно представить более неподходящий момент для распространения в Европе эпидемии коронавируса.
Брексит, не исчезающая террористическая угроза и новый миграционный кризис на горизонте – все это и так стало предметом споров о том, насколько вообще имеет смысл "цепляться" за своего рода источник гордости Европейского союза – одну из основополагающих его свобод, свободу перемещения.
Согласно Шенгенскому соглашению, миграция и пересечение внешних границ значительным числом граждан третьих стран не должны считаться, сами по себе, угрозой общественному порядку или внутренней безопасности. Но, когда серьезная угроза требует незамедлительных действий, у стран есть возможность восстанавливать пограничный контроль на своих внутренних границах на определенный срок. Погранконтроль должен содействовать борьбе с нелегальной иммиграцией, торговлей людьми и предотвращению любых угроз внутренней безопасности, общественному порядку – и здоровью граждан, говорится в соглашении.
Открытые границы в нынешней ситуации не успели закрыть. Как офисный опен-спейс, концепция казалась прогрессивной – до тех пор, пока один человек не чихнул.
Новый вирус с каждым днем распространяется по странам ЕС: Испания, Греция, Хорватия, Швейцария, Франция, Германия, Португалия, Австрия, Чехия, Люксембург, Польша, Венгрия, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Литва, Латвия, Эстония – во всех государствах Шенгенской зоны есть заразившиеся Covid-19. В большинство из этих стран вирус "завезли" из Италии, где в настоящее время зафиксировано более 12-ти тысяч случаев инфицирования.
Можно по-разному относиться к депутату Госдумы, врачу-эпидемиологу Геннадию Онищенко, но в комментарии Baltnews он очень точно заметил, что итальянцы попросту проглядели грядущую эпидемию.
"Тут я бы все списал на итальянскую неорганизованность. В данном случае итальянцы проявили свой сверхоптимистичный пофигизм, который они всегда демонстрируют в любой ситуации, и нарвались. Но я думаю, если они сейчас напрягутся, то они купируют эту вспышку и не дадут ей развиться", – отметил Онищенко.
Действительно: спросите россиян, какая страна охотнее всех раздает шенгенские визы, например. "Ой, итальянцы вообще не смотрят", – ответят вам. И будут правы: итальянцы вообще не смотрят – и в очередной раз это доказали.
По мере распространения эпидемии все громче звучат призывы к закрытию границ. Такое "немейнстримное" мнение ожидаемо не стесняются озвучивать представители правых сил.
Глава МВД Эстонии, националист Март Хельме сделал наиболее жесткое заявление из звучавших на официальном уровне: республика готова при необходимости восстановить полный пограничный контроль на внешних границах в связи с распространением коронавируса нового типа и новым потоком беженцев из Сирии.
"При необходимости мы готовы ввести на наших пограничных пунктах и на внешних границах полный контроль документов и организовать высылку или изоляцию нежелательных или опасных для государства людей", – отметил Хельме.
Бывший министр внутренних дел Италии – также представитель праворадикальной партии – Маттео Сальвини увидел в происходящем возможность показать своим соотечественникам, что их проевропейское правительство со своими задачами отчаянно не справляется.
"Если [премьер-министр Джузеппе] Конте не может защитить Италию и итальянцев, ему лучше отойти от дел", – заявил Сальвини.
"Инфекция распространяется. Я хочу, чтобы правительство рассказало нам, кто въезжает в страну и выезжает из нее. Нам нужно закрыть наши границы прямо сейчас", – добавил он.
Италия в минувший вторник обошла Иран по количеству смертей от коронавируса. По этому показателю южноевропейская страна заняла второе место после Китая.
Сальвини, как и Хельме, не забыл и об африканских беженцах, прибывающих в страну из Ливии.
"Разрешать мигрантам ступать на наши земли из Африки, где подтвердилось наличие вируса, – это безответственно", – сказал экс-глава итальянского МВД.
Во Франции лидер крайне правого Национального объединения Марин Ле Пен раскритиковала президента Эммануэля Микрона за разрешение итальянским фанатам посетить футбольный матч.
"Границы должны защищать население вне зависимости от ситуации", – подчеркнула Ле Пен.
Правые партии в Германии и Испании призвали к временной приостановке Шенгенского соглашения. Их основной аргумент заключался в том, что европейское руководство ставит "догму" открытых границ выше здоровья собственных граждан.
Министры здравоохранения ряда европейских государств тем временем поспешили подтвердить свою приверженность свободе передвижения.
Андреа Аммон, глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, заявила, что приостановка Шенгенского соглашения "с научной точки зрения необоснованна".
На самом деле, скорее необоснован аргумент о том, что беженцы могут завезти коронавирус в Европу. Ближневосточные страны, в отличие от европейских, поспешили закрыть свои границы: Ирак оградился от Ирана, так же поступили Турция, Афганистан, Пакистан, Сирия частично закрылась для Ирака, Саудовская Аравия приостановила выдачу виз. Кстати, в Сирии, откуда идет основной поток нелегалов, на данный момент вообще не зафиксировано ни одного случая инфицирования.
Проблема не в завозе вируса, а в самих беженцах. Масла в огонь добавили действия Турции: Анкара отказалась от своих обязательств, взятых в 2016 году в обмен на 6 млрд евро из еврофондов, по препятствованию перемещению сирийских беженцев в Европу. Турецкие полиция, береговая охрана и пограничники получили приказ разрешить въезд в ЕС потенциальным беженцам. Болгария направила тысячу военнослужащих на границу с Турцией. Полиция Греции на одном из пропускных пунктов бросила дымовые шашки. Ситуация накалилась.
Несмотря на эти меры, только за одну неделю из Турции в Грецию прибыли 130,5 тысяч нелегальных иммигрантов, рассказал глава турецкого МВД Сулейман Сойлу.
Миграционный вопрос уже давно приобрел в ЕС особую остроту. 2015 год доказал, что европейское единство далеко не незыблемо.
Брюссель, погрязнув в спорах об урегулировании сложившейся ситуации, действовал в этом направлении достаточно медлительно. Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в такой ситуации, когда он может, по сути, загнать Европу в угол и начать диктовать свои требования. Варианта два: дать Анкаре денег или вновь окунуться в миграционный кризис. Первый вариант проще, чем справляться с наплывом мигрантов на фоне распространения коронавируса.
Однако если Брюссель откупится, у правых популистов, укрепивших свои позиции в Европарламенте по результатам выборов в 2019 году, появится новый повод подвергнуть европейское руководство критике за бесхребетность.
Правые, впрочем, при любом раскладе остаются в выигрышном положении. Если Евросоюз предпочтет принять мигрантов, позиции правых сил укрепятся еще больше, чем при условии "откупа". Для населения увеличение на улицах количества нелегалов куда заметнее, чем "неправильное" расходование бюджетных средств, – и политикам куда проще апеллировать к насущному, зарабатывая на этом очки.
Как бы ни поступил ЕС в этой ситуации, противоречия внутри объединения усилятся.
Между тем теперь можно точно сказать, что озвученная ранее инициатива Турции по вступлению в блок не найдет положительного отклика в обозримом будущем. Анкара раз за разом доказывает свою неблагонадежность в качестве союзника различным странам – в том числе, России и США.
Так или иначе, факт остается фактом: ЕС собственной жесткой силой не обладает.
Вероятнее всего, правы те политические силы, которые указывают Брюсселю на неправильную расстановку приоритетов. Крайне маловероятно, что Евросоюз поступится одной из главных идей, которые легли в основу формирования блока – свободой перемещения, ради контроля над распространением коронавируса или борьбы с новым наплывом мигрантов.
Если эпидемия продолжит разрастаться теми же темпами, а южные границы ЕС не перестанут "полыхать", максимум, чего можно ожидать, – это введение временного погранконтроля на уровне отдельных государств внутри Евросоюза. Шенген это позволяет.
Прежде всего, на такие меры могут пойти "младоевропейцы" – такие страны, как Польша, которые и ранее не славились наличием особого желания следовать рекомендациям европейских институтов. Сейчас Варшава уже ввела санитарный контроль на границе с Литвой.
Если говорить о том, что представляет для будущего ЕС большую угрозу – коронавирус или миграционный кризис, выбор скорее падает в пользу первого. Наплыв мигрантов – явление региональное, а не глобальное, а удар нового вируса, прежде всего, по экономике ощутим уже во всем мире: эксперты Bloomberg предупреждают, что потери могут составить до 2,7 трлн долларов. Рост глобальной экономики в 2020 году упадет до 1,2%. Политические противоречия, как это обычно бывает, меркнут на фоне нехватки средств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.