Как завлечь латвийцев на родину – задумались власти

Девушка в аэропорту

Президент Латвии Эгилс Левитс передумал делать из Латвии "маленькую Исландию" и хочет привлечь уехавших латвийцев обратно.

Президент Латвии Эгилс Левитс желает вернуть латвийцев, покинувших страну. Для привлечения эмигрантов он предлагает следующее: увеличить количество рабочих мест и сделать привлекательным латвийский рынок труда для сохранения высококвалифицированных кадров.

Достичь этого можно, проводя скоординированную кадровую политику, ответственность за которую будет возложена на правительство при обязательном и непосредственном участии Министерств экономики и благосостояния. Об этом он сообщил во время состоявшейся во вторник, 13 октября конференции, посвященной вопросам реэмиграции.

"Держаться за квалификацию наших людей – это то, как мы можем формировать нашу будущую экономику и обеспечить место Латвии среди других стран", – подчеркнул Левитс.

Первое, что надо сделать – организовать отменную работу региональных координаторов, которые оказывают помощь человеку в прохождении всех необходимых процедур человеку, пожелавшему вернуться на родину. Для того, чтобы человека не пугали бюрократические передряги, систему принятия граждан назад необходимо упростить, устранить препятствия, включая реинтеграцию и регистрацию, указал Левитс.

Президент отметил, что безработица в Латвии в среднем такая же, как и во всех странах Европы, отраслям не хватает работников, особенно высококвалифицированных. Последнюю проблему можно решить и не возвращая людей из-за границы, можно просто способствовать процессу обучения и роста профессионализма сотрудников. Тем не менее Левитс указал на дороговизну жизни за рубежом. Высокие зарплаты в других европейских странах означают и более высокие цены на товары и услуги, то есть если в Латвии зарплаты ниже, то и цены ниже.

Министр благосостояния Рамона Петравича в свою очередь указала, что привлечь латвийцев на родину помогут связи с диаспорой в разных странах. "В контексте диаспоры связь очень важна, потому что это то, что может способствовать реэмиграции", – отметила Петравича. Большие возможности для поиска работы в Латвии открывает участие латвийского Государственного агентства занятости (ГАС) в Европейской сети службы занятости (ЕССЗ).

Благодаря этому сотрудничеству латвийцы, проживающие за рубежом, имеют доступ к вакансиям латвийского рынка труда и этим пользуются. Интерес к порталу возрастает с каждым годом, отметила министр. Основные пользователи, правда, проживают в Латвии, хотя есть и проявляющие интерес со стороны проживающих в Великобритании, США и еще некоторых европейских государств. Похвастаться пока особо нечем – за последний год консультации по возвращению в Латвию представители ЕССЗ дали только 167 людям. Но Петравича считает эту тенденцию хорошим знаком и указывает на важность существующего проекта.

"Эти положительные тенденции показывают, что предоставление исчерпывающей и актуальной информации диаспоре и реэмигрантам – это удобная и доступная консультация, которая понадобится в будущем", – отмечает она.

В Латвии около 70 тысяч безработных, а может быть еще хуже

Однако дела с рабочими местами, на которые рассчитывает Левитс, в Латвии обстоят не лучшим образом. По данным ГАЗ, сейчас не имеют работы 69 тысяч человек или 7,6% жителей Латвии. Об этом сообщила в интервью LTV директор агентства Эвита Симсоне. В перспективе ситуация продолжит ухудшаться. Уже к Новому году уровень безработицы рискует повыситься до 9%. При этом безработица в основном растет в столичном регионе, но общая картина от этого не меняется. Регионом с самым высоким уровнем безработицы остается Латгале.

"Вопрос в том, в каком объеме – насколько сильно последствия кризиса повлияют на уровень зарегистрированной безработицы", – отметила Симсоне, указав, что традиционно уровень безработицы растет именно осенью и зимой. Отметим, что традиционно остаются отрасли, в которых высок спрос на рабочую силу – это торговля, строительство, сфера информационных технологий и транспортная отрасль.

Не исключено, что есть шанс вернуть латвийцев, имеющих опыт работы в отраслях, где на их услуги есть спрос. Тем не менее приток реэмигрантов обеспечивает скорее пандемия коронавируса, так как он почти полностью приостановила работу тех отраслей, где традиционно трудятся мигранты.

Наиболее яркий пример – Великобритания, там пандемия коронавируса нанесла латвийцам ощутимый урон в плане трудоустройства и не дала им необходимого медицинского обслуживания, что послужило весовым доводом для возврата. Однако сохранится ли такая тенденция в дальнейшем – вопрос открытый, так как, по данным статистического агентства Евросоюза Eurostat, в 2019 году 78,6% латвийцев работали в пределах Европейского союза, но не в самой Латвии.

Динамика такая, что в 1990-х в республике проживало 2,5 млн жителей. К 2020 году Латвия подошла с показателем, едва превышающим 1,9 млн. Причем только за последние десять лет из страны уехали, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек – в основном трудоспособного возраста. Таким образом, даже если кто-то и вернется, вместо него кто-то уедет.

Ссылки по теме