Политика и работа: почему уезжают из Латвии

Пассажир в аэропорту

Почему латвийцы уезжают из родной страны и зачем возвращаются, разбирался профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

По официальным данным, с 2015 по 2017 годы в Латвию возвращалось более пяти тысяч латвийских граждан в год, a в 2018–2019 годах – чуть меньше. Альтернативные оценки профессора Латвийского университета (ЛУ) Михаила Хазана показывают, что возвращающихся в Латвию примерно вдвое больше, причем тенденция к увеличению наблюдается в последние два года.

Осенью прошлого года ученые опросили 5796 эмигрантов, 446 их потомков и 1460 реэмигрантов – из 116 стран. Особенно исследователей интересовали изменения, которые произошли за последние пять лет, и то, как эмиграция отразилась на судьбах людей.

Примечательно, что последнее время латвийские власти планомерно работают над возвращением уехавших за границу людей на родину. Уже есть определенные результаты. По подсчетам Хазина, если в 2016 году лишь 45% реэмигрантов в будущем видели себя живущими в Латвии, то в 2019 году – почти две трети. За три года примерно треть вернувшихся снова уехали.

Почему и зачем они уехали?

Основной причиной отъезда из родной страны для латвийцев является возможность больше зарабатывать, перспективы карьерного роста и улучшение качества жизни.

"Невозможность найти работу в Латвии и финансовые трудности назвал лишь каждый третий из недавно уехавших. Эта причина была гораздо более популярна среди эмигрантов, которые уезжали до 2015 года – так отвечали 46–49%. Это понятно – тогда сказывался экономический кризис. Сейчас такой эффект может повториться", – объяснил Хазан.

Он отмечает, что для многих нелатышей весомой причиной для эмиграции стал политический мотив: "Не нравились процессы в Латвии, политическая среда, отношение". 63% опрошенных нелатышей, уехавших из Латвии за последние пять лет, назвали эту причину основной. Уточняя, что конкретно не нравилось в Латвии, многие эмигранты-нелатыши называли национализм, русофобию и языковую реформу.

При этом эмигранты-латыши так описывали свои чувства относительно родной страны – "слишком русская среда" или "просоветская среда". Были и те, кого возмущала дискриминация по сексуальной ориентации, негативное отношение работодателей.

Примерно 6% респондентов, преимущественно в возрасте 25–45 лет, в качестве причины своей эмиграции назвали "сложность получения необходимой медицинской помощи в Латвии для себя или членов семьи".

Главная цель для большинства эмигрантов – работа, ее называли 63% опрошенных. Доля тех, кто уехал учиться в зарубежные вузы, выросла на 15% за последние пять лет.

Почти каждый пятый респондент (18%) уехал в другую страну, чтобы присоединиться там к семье. Латыши эту причину называют гораздо чаще, чем нелатыши. При этом нелатыши чаще указывали в качестве цели работу и учебу за рубежом.

Довольны ли они и хотят ли вернуться?

Удовлетворенность жизнью в новой стране оценивалась о десятибальной шкале и разным параметрам – работе, оплате труда, жилью, уровню жизни, семейной жизни, отношениям вне семьи и жизни в целом. В среднем оценка составила около 8 баллов среди опрошенных, покинувших Латвию в нулевых и позднее. Эмигрировавшие в течение последних пяти лет оценили ее в 78 баллов.

Выше всего удовлетворенность у тех, кто эмигрировал в США, Австралию и Канаду – они оценили жизнь в другой стране в 8,5 баллов.

Что движет ремигрантами?

Почти 40% вернувшихся в 2015–2018 годах – это те, кто уехал в 2010 году и раньше. Две трети вернувшихся считают свое решение правильным или скорее правильным.

Опрос Хазана показал, что группа экономически активных людей, получивших предложение о работе в родной стране или решивших начать бизнес, которых так стремится вернуть латвийское правительство, составляет только 9%.

Большинство их респондентов ответили, что вернулись в родную страну, потому что туда "что-то тянет", они "ностальгируют", "не хватало семьи и друзей" или "любимый человек живет в Латвии".

Около четверти (26%) вернулись по личным или семейным обстоятельствам, таким как болезнь родных. 19% респондентов не устраивали в новой стране работа, учеба, условия жизни и др. У 10% закончилась учеба или контракт на работу.

Ученые выявили национальное расслоение в ответах на вопрос: "Допускают ли, что и через пять лет будут жить в Латвии?". "Точно да" на этот вопрос чаще отвечали латыши, чем нелатыши – 30% против 17%. Следовательно, представители нетитульной нации чувствуют себя на родине менее уверенно, считает Хазан.

При этом 37% опрошенных допускают возможность того, что через пять лет будут жить в другой стране.

"Этот показатель говорит о текучей миграции, когда люди находятся в постоянном поиске "страны получше", – пояснил Хазан.

Ссылки по теме