Битва с дураками: философия Домбравы и его "внутренний двор"

Янис Домбрава
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Виктор Петровский

Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава продолжает крестовый поход против русского языка в Латвии. В этот раз он решил использовать метафоры: оценили их не все, но депутата скепсис соотечественников остановить не может.

Депутат Сейма Латвии от Нацблока Янис Домбрава написал в своем профиле в Twitter следующее:

"Есть несколько неизменных вещей – люди, которые во время сильного ветра идут с зонтом, пока он не сломается; люди, которые считают, что возможно сплотить общество, если латыши будут говорить по-русски, закрывать глаза на прославление коммунизма и предоставят гражданство негражданам".

Хищные вещи века

В мае этого года после выхода телесюжета об агрессивном курьере сервиса доставки еды Wolt, с которым столкнулся один из жителей Риги, Домбрава написал заявление в Управление по делам гражданства и миграции с предложением аннулировать вид на жительство узбекского работника.

До этого Домбрава самоотверженно воевал с рижскими кебабными, обвинив их в недостаточной "латышскости".

Философия Домбравы проста, как три копейки: если присмотреться, то борется он не за язык – он пропагандирует "узость мышления". Причем, рискну (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) предположить, делает это искренне. Думаю, что в его представлении мира все очень понятно, и поэтому депутат так удивляется, когда его не понимают.

У писателя Рэя Брэдбери в "Вино из одуванчиков" есть такая фраза: "Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь, и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать".

Эта цитата про Домбраву и его философию. Вспомните себя в подростковом возрасте: максимализм, убежденность, те самые пресловутые семнадцать, которые не у всех переходят в двадцать семь в интеллектуальном плане.

Нестрашное ограничение

Быть ограниченным человеком – это не всегда страшно. Многим это дает ощущение стабильности и комфорта. Ты определяешь врага, это дает ощущение собственной значимости – нужно же с ним бороться, и иллюзию осмысленности – я теперь понимаю, ради чего живу.

Домбрава, который искренне верит в "русскую угрозу", транслирует это дальше: национально-ориентированный электорат с радостью потребляет эту примитивную кашу.

Писатель Дэниэль Киз в "Цветах для Элджернона" показывает, что чувствует человек по мере своего интеллектуального развития. Быть умным не так уже и сладостно: куда большее ощущение счастья дает примитивное сознание.

"Глупость – искренна и понятна. Гениальность – сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первая направлена на счастливое неведение любящего идиота. Вторая – в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!" – пишет Киз.

Не уверен, что Домбрава это понимает, но его внутренний мир, похоже, сужен до минимума, а на этой микрополяне он может делать то, что ему нравится. Остальным туда не попасть: аргументы, какие-то размышления просто не влезают на "склад". Им там не место.

Электорат Домбравы чувствует в нем своего, и поэтому у этого парня с его мировоззрением всегда будет место в каком-нибудь органе власти. Потому что – читай Киза – глупость искренна и понятна. И в чем-то она даже приятна: убери оттенки, сделай мир черно-белым и наслаждайся его простотой.

Бывший спецназовец, который служил в горячей точке, как-то мне объяснял притягательность войны: по его словам, там некогда думать. Все просто – вот друг, вот враг. Мозг отключен. Выполняешь приказы, стараешься уцелеть. В мирное время все время приходится лавировать, искать варианты, идти на компромиссы. Это утомляет.

Домбрава предлагает простые решения. Этим он подкупает. Давайте воевать с кебабными – потому что там люди с другим цветом кожи, с русскими – потому что они говорят на другом языке.

И печаль этой истории в том, что "Битва с дураками", как правило, не приводит к их поражению. Их армия неисчислима, а на место Домбравы, если он будет свергнут, всегда придет кто-то другой.

Помните, как у певца Андрея Макаревича:

"Когда последний враг упал,

Труба победу проиграла,

Лишь в этот миг я осознал –

Насколько нас осталось мало".

Но все-таки бороться с глупостью необходимо. Даже если кажется, что шансов на победу нет никаких. Но это так, лирическое отступление.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме