Есть такая проблема. Латвийцам напомнят о торговле людьми

Тюрьма
CC0 / pixabay

МВД и МИД Латвии начали просветительскую кампанию против торговли людьми: что это такое, какие формы принимает и что делать жертвам.

Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел Латвии начинают совместную кампанию "Жертва торговли людьми?", которая направлена на информирование населения о том, что такое торговля людьми, какие формы и риски она имеет, о ее последствиях и о возможностях получить помощь. Кампания приурочена к Дню борьбы Евросоюза против торговли людьми, который отмечается 12 октября.

Во время кампании будут распространяться плакаты и информационные материалы. Кроме того, на интернет-страницах учреждений, участвующих в кампании, и поддерживающих их организаций будут опубликованы видеосюжеты с предупреждениями о сексуальном использовании, эксплуатации рабочей силы и принудительных фиктивных браках. Там же можно будет найти информацию о возможностях обратиться за помощью.

С 12 по 16 октября на радиостанции StarFM на вопросы слушателей о торговле людьми ответят представители Главного управления Криминальной полиции МВД, Специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью, Рижской Региональной государственной инспекции по труду, общественных организаций "Убежище "Безопасный дом"" и "Центр MARTA", а также представители Консульского департамента МИД.

19 октября будет подписан меморандум о сотрудничестве по борьбе с торговлей людьми в авиационной отрасли между аэропортом Рига, национальной авиакомпании airBaltic Министерством внутренних дел Латвийской Республики, общественными организациями "Убежище "Безопасный дом"" и "Центр MARTA".

Напомним, в 2019 году в мире было зафиксировано 119 тысяч жертв торговли людьми. При этом о большей части жертв ничего неизвестно, и они продолжают приносить прибыль злоумышленникам. Из-за страха, стыда и чувства вины пострадавшие не обращаются за помощью и не рассказывают о случившемся. Нередко жертвы не знают ни о своих правах, ни о способах получить помощь.

Жертвы торговли людьми могут получить поддержку и компенсацию за пережитое, обратившись в следующие организации:

  • интернет-страница www.cilvektirdznieciba.lv;
  • общественная организация "Patvērums "Droša māja", тел.: (+371) 28612120 (работает в режиме 24/7);
  • общественная организация "Centrs MARTA", тел.: 80002012 (в рабочие дни с 10.00 до 18.00);
  • Государственная полиция – 110;
  • Консульский департамент Министерства иностранных дел, тел.: (+371) 26337711 (при чрезвычайных ситуациях за границей – в режиме 24/7).

Согласно обобщенной МВД информации, в Латвии за период с 2014 по лето 2020 года, в качестве жертв торговли людьми были зарегистрированы 191 человек, из них 60 иностранцев и 131 подданный Латвии. 92 эксплуатировались в Латвии и 99 – за границей, преимущественно в европейских странах. 102 жертвы – женщины, 89 – мужчины, 17 были детьми, 174 – совершеннолетними лицами. 43 человека подвергались сексуальному использованию, 45 человек были принуждены к заключению фиктивного брака, 4 человека – к совершению преступных деяний, двое содержались в качестве прислуги, а большая часть жертв торговли людьми были заняты на принудительных работах.

Торговля людьми
© Baltnews
Торговля людьми

Ссылки по теме