Как в Латвии держали в заложниках бизнесмена из России

Стул с веревками
CC0 / unsplash

Российского бизнесмена в 2019 году преступники держали в заложниках в Юрмале, вымогая крупную сумму денег. Первый подозреваемый по делу задержан только на прошлой неделе.

Один из крупнейших партнеров "Додо Пиццы" Владимир Горецкий в 2019 году был похищен преступниками, которые пять дней держали его связанным, вымогая крупную сумму денег. Впервые об этом рассказал основатель компании компании "Додо Пицца" Федор Овчинников через несколько дней после ареста одного из обвиняемых.

В 2019 году к Горецкому обратился инвестор, заинтересованный в развитии ресторана в Польше. После этого Горецкий встретился в Москве с человеком по имени Олег, который представился племянником инвестора. В ходе переговоров франчайзи "Додо Пиццы" отказался от сотрудничества в Польше, но согласился познакомиться с самим инвестором. Встреча произошла в Латвии, на юрмальской вилле инвестора.

"Как только он перешагнул порог дома, ему брызнули в лицо из баллончика, повалили на пол, связали руки, завязали глаза. Под угрозой физической расправы бандиты потребовали дать пароли от всей техники и всех аккаунтов – и стали опустошать его личные и корпоративные счета. Из-за банковских лимитов процесс растянулся на несколько дней. Все это время Горецкого держали связанным, заставляли подтверждать транзакции, а также поддерживать связь с коллегами и семьей через текстовые сообщения, а иногда и по аудиосвязи. Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании", – пишет о случившемся Овчинников.

Всего Горецкий провел так пять дней, в течение которых преступники вывели с его счетов 3,6 млн рублей. Техника, которую бизнесмен взял с собой в Латвию, похитили. Кроме того, Горецкого заставили попросить доверенное лицо в Москве передать курьеру еще 900 тысяч рублей наличными.

"Также Владимира заставили подписать долговые обязательства на 32 миллиона рублей с графиком ежемесячных платежей по 150–350 тысяч и около десяти чистых листов, а потом еще и оставить свои отпечатки пальцев на каком-то пистолете. Ему пригрозили, что пистолет с отпечатками "всплывет, где нужно", если он обратится в полицию", – рассказывает Овчинников.

Спустя пять дней злоумышленники оставили Горецкого одного в доме, попросив выждать несколько часов, прежде чем уйти. Преступники к тому же позаботились об обратном билете для бизнесмена.

"Вернувшись в Москву, Владимир сразу же сообщил нам о случившемся. Естественно, наша команда сразу включилась в работу. Нападение на наших партнеров – это нападение на нас. Мы совместно приняли решение не платить вымогателям, повысить меры безопасности по всей сети и, конечно, обратиться в полицию", – говорит Овчинников.

В итоге уголовное дело было возбуждено и в Латвии, и в России. В России – по статье 162 ч. 4 УК РФ (разбой). Отмечается, что было выстроено взаимодействие между латвийскими и российскими следователями.

"Вы даже не представляете, сколько человек оставляет цифровых следов – благодаря телефонам, мессенджерам и соцсетям. Даже если это преступник, который старается замести эти следы. В итоге нам удалось идентифицировать практически всех исполнителей, их связи, перемещения", – подчеркнул Овчинников.

18 августа 2020-го, спустя 11 месяцев после похищения, в московском аэропорту Внуково задержали первого подозреваемого – того самого "племянника инвестора", который встречался с Горецким в "Кофемании". Мужчине предъявили обвинения в разбое.

"Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ. В четверг, 20 августа, Кузьминский районный суд Москвы санкционировал заключение обвиняемого под стражу", – объяснил Овичинников, добавив, что история еще не закончилась, так как необходимо доказать вину обвиняемого и довести до конца разработку всех соучастников.

По его словам, жертвой тех же преступников стал предприниматель Андрей Коновалов, который сейчас развивает бизнес в Калифорнии.

"Схема та же: предложение инвестиций, предварительное знакомство в Москве, приглашение на встречу с главным инвестором – только в этом случае не в Латвию, а в Тайланд. Ну а дальше – похищение, угрозы, вывод денег", – поделился Овчинников. 

Ссылки по теме