Антикоррупционное бюро требует наказания для экс-генпрокурора

Антикоррупционное бюро Латвии
© Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии требует предъявить экс-генпрокурору Эрику Калнмейерсу обвинения в разглашении конфиденциальной информации.

Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса за разглашение конфиденциальной информации, передает BNN.

KNAB подтвердил, что материалы уголовного дела уже представлены в Генеральную прокуратуру. Бюро требует уголовного преследования в отношении действующего должностного лица Генеральной прокуратуры за возможное нарушение статьи 329 Уголовного закона, предполагающей раскрытие конфиденциальной информации, которая не является государственной тайной.

Бюро по предотвращению коррупции требует предъявить обвинение физическому лицу за предоставление заведомо ложной информации. Дело отделено от ранее возбужденного уголовного процесса KNAB. В бюро также подчеркнули, что никто не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом.

В свою очередь, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что в понедельник офис получил информацию от KNAB относительно меры пресечения к одному из старших прокуроров – запрета занимать должность. Во вторник генеральный прокурор Юрис Стуканс принял соответствующее решение. Однако имя должностного лица учреждение не раскрывает.

Маевска отметила, что у отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры, в соответствии с предусмотренным законом порядком, начиная со вторника, есть десять дней для принятия решения о привлечении этого лица к ответственности.

Стуканс подчеркнул, что каждое учреждение выполняет свои функции в соответствии с законом. По его словам, нарушения закона несовместимы с обязанностями прокурора.

Связаться с Калнмейерсом СМИ пока не удалось. Латвийскому телевидению (LTV) он сказал, что от комментариев отказывается.

Согласно неофициальной информации, имеющейся в распоряжении LTV, KNAB хочет обвинить Калнмейерса по делу о взяточничестве и разглашении конфиденциальной информации, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле.

Также, по неофициальным данным, незадолго до истечения срока своих полномочий Калнмейерс раскрыл информацию о процессуальных действиях по делу Эгле нескольким прокурорам, одной из которых была Элита Юркьяне, которая позже предоставила раскрытую информацию своему мужу, присяжному адвокату Юрису Юркьяну. Далее информация дошла до адвоката Иевы Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества в этом уголовном деле.

Между тем генеральный прокурор Стуканс подтвердил в интервью LTV, что к старшему прокурору Юркьяне была применена мера пресечения – запрет занимать прежнюю должность во время следствия.

Ссылки по теме