Почему борьба с коррупцией в Латвии стоит на месте?

Деньги
CC0 / pixabay

Директор Delna Лиене Гатере объяснила, по каким причинам позиции Латвии в глобальном индексе восприятия коррупции уже несколько лет не улучшаются.

Позиции Латвии в глобальном индексе восприятия коррупции Transparency International стагнируют уже много лет, потому что cтрана безуспешно борется с коррупцией, заявила директор "Общества за открытость Delna" Лиене Гатере в интервью Латвийскому радио.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в последнее время действует довольно активно, но крайне медленно доводит до завершения начатые дела, считает Гатере. Из-за этого у общества создается впечатление, что коррупционные преступления остаются безнаказанными.

Глава Delna убеждена, что для улучшения позиций Латвии в рейтинге Transparency International нужно больше работать в направлении предотвращения преступлений и просвещения общества для "снижения терпимости к коррупции".

Ранее стало известно, что в индексе восприятия коррупции Transparency International позиции Латвии в 2019 году ухудшились. Прибалтийская республика набрала 56 пунктов из 100, расположившись на 44-й строчке рейтинга из 180 стран и территорий. В прошлом году Латвия набрала на два пункта меньше, чем в 2018 году,

В 2019 году снизилась оценка борьбы с политической коррупцией в Латвии. В частности, речь идет о таких формах, как конфликт интересов и влияние частного сектора на госуправление с целью заполучить преимущество.

По мнению Delna, результаты говорят о стагнации в попытках уменьшить коррупцию – за последние пять лет Латвия поднялась в индексе лишь на один пункт.

Как и в предыдущие годы, в 2019 году в индексе Transparency International Латвия оценена хуже, чем две другие страны Балтии.

Эти показатели мешают привлечению в Латвию иностранных инвестиций. Четыре года подряд накопленный объем иностранных инвестиций в основной капитал латвийских компаний сокращается: к концу 2019 года он, по данным Lursoft, составил 7,03 млрд евро (на 125,42 млн меньше чем в 2018-м). Зарубежные инвесторы оценивают предпринимательско-инвестиционную среду Латвии как посредственную.

Ссылки по теме